Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romero, Ricardo Espíndola-
dc.contributor.author: Ferreira, José Thales Pantaleão-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: FERREIRA, José Thales Pantaleão. Desenvolvimento de planossolos em distintas condições geoambientais e o efeito do pousio em áreas sob processo de desertificação. 2015. 111 f. Tese (Doutorado em Ciência do solo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: The class of Planosols holds approximately 10.5% of total area of the Caatinga biome, which is among the most vulnerable to global climate change, in addition to suffering intense environmental degradation as to present areas in process of desertification. From the foregoing, this study had two objectives: 1- study Planosols and its morphological, chemical, physical and mineralogical characteristics under different rainfall rates in the state of Ceará and 2 evaluate the effect of the practice of 13 years in fallow attributes chemical, physical, mineralogical and organic soil carbon compartments, comparing the results of the practice of overgrazing in the area over the desertification process. For the first study, three areas were selected Planosols at different rates of rainfall, relief plane to gently rolling and even source material. Subsequently, trenches were opened for morphological description and collection of soil samples with disturbed and undisturbed soil structure which were taken to the laboratory for chemical, physical, mineralogical and semiquantification total element analysis. In the second study, both have been used two areas with 13 years of fallow and two areas where overgrazing, all located in the core Irauçuba desertification in the state of Ceará. These areas were opened four mintrincheiras to collect soil samples on the horizon A. The materials collected from disturbed and undisturbed soil structure were used for chemical, physical, mineralogical soil and physical fractionation of soil organic carbon. At the end of the analysis for the first goal, Planosols showed a distinct morphology, especially in relation to soil color on the horizon that darkened with increased rainfall, the thickness of horizons A and E which showed no direct relation to the increase in the rate precipitation and B horizon structure which is prismatic in more humid environment and in a columnar greater semiaridez condition. For the physical attributes in silt and silt relationship / clay indicate a more advanced stage of weathering with increasing rainfall. The clay dispersed in water increases and the degree of flocculation reduces with increased rainfall, favoring the process of Argilluviation, especially in Planosols with Solodic character. In chemical properties pH values in water, sum of bases (SB), capacity of cation exchange (CEC) and base saturation (V%) are not directly related to the increase in rainfall rate, even higher values It is scanned on the ground with greater semiaridez. Imperfect drainage condition, proven by the presence of mottled, plinthite and relief (the gently rolling plan), generally did not favor the efficient weathering action, allowing the mineralogical assembly did not suffer actual change in different conditions of precipitation essentially being formed by primary minerals: quartz, feldspar, mica, amphibole and secondary: kaolinite, smectite and vermiculite. For the second goal, the results show that the practice of fallow is protecting the soil against the advance of desertification, with better results in their physical and chemical attributes in relation to overgrazing. The highest total organic carbon values, particulate organic carbon and organic carbon associated to minerals were found in the fallow land. The areas where overgrazing are becoming arenizadas with the loss of fine sand, silt and clay and chemically poor. The management 13 years fallow did not alter the mineralogical assembly of sand, silt and clay compared to overgrazing. The smectite minerals, vermiculite and mica are the main responsible for the stabilization of organic carbon associated with minerals. The areas are still in the recovery process, it is important to maintain the monitoring of soil attributes to understand the dynamics of the recovery of areas in process of desertification.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineralogia
dc.subject: Gênese
dc.subject: Sobrepastejo
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Degradação
dc.title: Desenvolvimento de Planossolos em distintas condições geoambientais e o efeito do pousio em áreas sob processo de desertificação
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Ferreira, Tiago Osório-
dc.description.abstract-ptbr: A classe dos Planossolos ocupa aproximadamente 10,5% de área total do bioma Caatinga, que está entre os mais vulneráveis a mudanças climáticas globais, além de sofrer intensa degradação ambiental a ponto de apresentar áreas em processo de desertificação. A partir do exposto, este trabalho teve dois objetivos: 1- estudar Planossolos e suas características morfológicas, químicas, físicas e mineralógicas sob diferentes taxas de precipitação pluvial no estado do Ceará e 2- avaliar o efeito da prática de 13 anos de pousio nos atributos químicos, físicos, mineralógicos e nos compartimentos do carbono orgânico do solo, comparando-se os resultados em relação à prática de sobrepastejo em área sobre processo de desertificação. Para o primeiro estudo, foram selecionadas três áreas com Planossolos em diferentes taxas de precipitação pluvial, relevo plano a suave ondulado e mesmo material de origem. Posteriormente, foram abertas trincheiras para descrição morfológica e coleta de amostras de solo com estrutura deformada e indeformada, as quais foram levadas ao laboratório para realização de análises químicas, físicas, mineralógicas e semiquantificação de elementos totais. No segundo estudo, no entanto foram utilizadas duas áreas com 13 anos de pousio e duas áreas em sobrepastejo, todas localizadas no núcleo de desertificação de Irauçuba, no estado do Ceará. Nestas áreas foram abertas quatro mintrincheiras para coleta de amostras de solo no horizonte A. Os materiais coletados com estrutura deformada e indeformada foram utilizados para análises químicas, físicas, mineralógicas do solo e o fracionamento físico do carbono orgânico do solo. Ao final das análises para o primeiro objetivo, os Planossolos apresentaram morfologia distinta nos seguintes atributos: cor do solo no horizonte A, que escureceu com o aumento das chuvas; espessura dos horizontes A e E, que não apresentou relação direta com o aumento na taxa de precipitação; e estrutura do horizonte B, que é prismática no ambiente mais úmido e colunar em uma condição de maior semiaridez. Nos atributos físicos, os teores de silte e a relação silte/argila indicaram um estágio mais avançado de intemperismo com o aumento da precipitação pluvial. A argila dispersa em água aumentou e o grau de floculação reduziu com o aumento das chuvas, favorecendo o processo de argiluviação, principalmente nos Planossolos com caráter solódico. Nos atributos químicos, os valores de pH em água, soma de bases (S), capacidade de troca de cátions (CTC) e saturação por bases (V%) não apresentaram relação direta com o aumento na taxa de precipitação pluvial, mesmo os maiores valores sendo verificados no solo com maior semiaridez. A condição de drenagem imperfeita, comprovada pela presença de mosqueados e plintita, em áreas com o relevo plano a suave ondulado, de modo geral, não favoreceu a ação eficiente do intemperismo, permitindo que a assembleia mineralógica não sofresse efetiva modificação nas diferentes condições de precipitação pluvial, sendo formada essencialmente pelos minerais primários: quartzo, feldspato, mica, anfibólio e secundários: caulinita, esmectita e vermiculita. Para o segundo objetivo, os resultados mostram que a prática de pousio está protegendo o solo contra o avanço do processo de desertificação, apresentando melhores resultados em seus atributos físicos e químicos em relação ao sobrepastejo. Os maiores valores de carbono orgânico total, carbono orgânico particulado e carbono orgânico associado aos minerais foram verificados nas áreas em pousio. As áreas em sobrepastejo estão se tornando arenizadas com a perda de areia fina, silte e argila e quimicamente pobres. O manejo de 13 anos de pousio não alterou a assembleia mineralógica das frações areia, silte e argila em comparação com o sobrepastejo. Os minerais esmectita, vermiculita e mica são os principais responsáveis pela estabilização do carbono orgânico associado aos minerais. As áreas ainda estão em processo de recuperação, sendo importante manter o monitoramento dos atributos do solo para entender a dinâmica da recuperação das áreas em processo de desertificação.
dc.title.en: Development of Planosols in different geoenvironmental conditions and the effect of fallow in areas under desertification process