http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30548
Tipo: | TCC |
Título: | Organização pessoal financeira como instrumento para gerenciar endividamento |
Autor(es): | Reis, Gabriel Cândido Holanda |
Orientador: | Peres, Danielle Augusto |
Palavras-chave: | Educação financeira;Finanças pessoais - Planejamento |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | REIS, Gabriel Cândido Holanda. Organização pessoal financeira como instrumento para gerenciar endividamento. 2017. 18 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017. |
Resumo: | Com os processos de abertura de crédito e mais facilidades para os consumidores, atualmente, percebe-se que,a maioria da população passou a fazer compras de mercadorias e serviços com maior frequência, fato que poderia comprometer o orçamento pessoal. Diante da realidade assistida, investiu-se em estudos que, buscassem soluções para a organização das finanças pessoais, tentando criar soluções e comportamentos que, possam evitar o estado de endividamento. Neste sentido, este artigo tem o objetivo de visualizar o planejamento das finanças pessoais, como ferramenta de gerenciamento do endividamento financeiro das pessoas físicas, sendo, ainda, capaz de se manter o controle e, a relação entre as dívidas e os rendimentos pessoais. O presente estudo buscou analisar o nível de conhecimento e domínio das finanças pessoais, selecionando-se um grupo de estudantes do Curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Ceará (UFC). |
Abstract: | With the processes of opening credit and more facilities for consumers, it is now seen that the majority of the population started to make purchases of goods and services more frequently, a fact that could compromise the personal budget. Faced with the assisted reality, it was invested in studies that sought solutions for the organization of personal finances, trying to create solutions and behaviors that could avoid the state of indebtedness. In this sense, this article has the objective of visualizing personal finance planning as a tool for managing the financial indebtedness of individuals, being also able to maintain control and the relationship between debts and personal income. With the research carried out, it was possible to answer the following question: how can planning avoid debt and get control of the finances of individuals? The present study sought to analyze the level of knowledge and mastery of personal finances, selecting a group of students from the Course of Accounting Sciences of the Federal University of Ceará (UFC). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30548 |