Tipo: TCC
Título: A implementação da energia eólica na matriz energética brasileira. Estudo de caso: indicadores de desempenho contábil/econômico e socioambiental no setor de geração eólica, no período de 2013-2016
Autor(es): Silva, Francisco Wellington Bezerra da
Orientador: Carneiro, Célia Maria Braga
Palavras-chave: Energia eolica;Energia elétrica - Produção - Brasil
Data do documento: 2017
Citação: SILVA, Francisco Wellington Bezerra da. A implementação da energia eólica na matriz energética brasileira. Estudo de caso: indicadores de desempenho contábil/econômico e socioambiental no setor de geração eólica, no período de 2013-2016. 2017. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
Resumo: O Brasil passou por um processo de desenvolvimento econômico e urbanização que demandou gradualmente o consumo de energia elétrica interna, assim como no restante do mundo. Para atender essas necessidades o país regulou e estruturou o setor elétrico nacional, com a criação de empresas, instituições, planos e programas energéticos. A escassez de fontes de energia leva o Brasil e o mundo, a investir em fontes alternativas de energia. A metodologia utilizada na pesquisa contemplou os métodos científicos dedutivo e indutivo, e como métodos técnicos, aplicou o monográfico e o comparativo. A pesquisa é do tipo descritiva e qualitativa, delineada por pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso do setor elétrico no Brasil, com as seis maiores empresas geradoras de energia desse setor, as quais investiram de forma pioneira na geração de energia eólica. O estudo de caso tem como objeto a geração de energia eólica no país, no período de 2013 a 2016. A técnica de coleta de dados foi a análise de conteúdo, e para a análise dos dados coletados, utilizou-se a técnica de análise comparativa e descritiva dos mesmos, com a utilização de indicadores de desempenho contábil/econômico e socioambiental (Lucro Líquido, Valor Adicionado Total a Distribuir, Receita Operacional Bruta, Investimento Socioambiental, Investimento em Pesquisa e Desenvolvimento e Certificações de Qualidade) das maiores empresas pioneiras na implementação de energia eólica no setor elétrico brasileiro. A pesquisa concluiu que após a regulação, estruturação e padronização do setor elétrico, o mesmo apresentou uma situação de insustentabilidade, seja por sucessíveis apagões ou falta de investimento, surgindo, então, o projeto de privatização do setor no Brasil. Uma das medidas após a desestatização do setor elétrico foi o investimento em energias alternativas, de forma que elas trouxessem ao país uma maior independência em relação à energia hidráulica, devido aos grandes períodos de estiagem, provocados pelos baixos níveis pluviométrico que algumas regiões brasileiras vêm apresentando. Uma ótima alternativa à utilização de hidrelétricas é a implementação da energia eólica, que tem se expandido no Brasil ao longo dos anos, desde a criação do Programa de Incentivo às Fontes Alternativas de Energia Elétrica (PROINFA). A energia eólica aponta como principais vantagens a redução da dependência de combustíveis fósseis, a necessidade de espaços físicos menores, a redução dos custos de instalações ao longo do tempo, a projeção de redução do custo de energia repassada ao consumidor e as condições de incidência de ventos no Brasil, com ênfase para a região Nordeste, que reúne sete dos dez maiores estados geradores de energia eólica do país. Entretanto, apresenta como principais limitações os ruídos nas regiões próximas aos parques eólicos instalados, os resíduos industriais, além dos altos custos iniciais para sua implementação. O segmento eólico ainda precisa de uma regulamentação específica, destacadamente no ativo imobilizado. Constata-se também que, apesar da crise econômica, da regulamentação e dos riscos financeiros que o setor elétrico oferece, as geradoras de energia elétrica (CHESF, Furnas, Eletrosul, CPFL Energia, COPEL e CEMIG), possuem estabilidade financeira e infraestrutura suficientes para ampliarem os investimentos na implementação da energia eólica.
Abstract: Brazil underwent a process of economic development and urbanization that gradually demanded the consumption of domestic electric energy, just as in the rest of the world. To meet these needs the country regulated and structured the national electricity sector, with the creation of companies, institutions, plans and energy programs. The scarcity of energy sources leads Brazil and the world to invest in alternative sources of energy. The methodology used in the research contemplated the deductive and inductive scientific methods, and as technical methods, applied the monographic and the comparative. The research is of the descriptive and qualitative type, delineated by bibliographical research, documentary and case study of the electric sector in Brazil, with the six largest companies generating energy in this sector, which invested in a pioneering way in the generation of wind energy. The case study aims to generate wind energy in the country, from 2013 to 2016. The technique of data collection was content analysis, and for the analysis of the data collected, we used the technique of comparative analysis (Net Income, Total Added Value to Distribute, Gross Operating Revenue, Socioenvironmental Investment, Investment in Research and Development and Quality Certifications) of the largest pioneer companies in the implementation Of wind energy in the Brazilian electricity sector. The research concluded that after the regulation, structuring and standardization of the electric sector, it presented a situation of unsustainability, either due to successive blackouts or lack of investment, thus arising the need for privatization of the sector in Brazil. One of the measures after the privatization of the electricity sector was the investment in alternative energies, so that they brought the country greater independence in relation to hydroelectric power due to the great drought periods caused by the low rainfall levels that some Brazilian regions have been showing . A great alternative to the use of hydroelectric power is the implementation of wind energy, which has been expanding in Brazil over the years since the creation of the Programa de Incentivo às Fontes Alternativas de Energia Elétrica (PROINFA) or Incentive Program for Alternative Energy Sources in English. The main advantages of wind power are the reduction of dependence on fossil fuels, the need for smaller physical spaces, the reduction of the costs of installations over time, the projection of reduction of the cost of energy passed on to the consumer and the conditions of incidence of Winds in Brazil, with an emphasis on the Northeast, which brings together seven of the country's ten largest wind energy generating states. However, it presents as main limitations the noises in the regions near the installed wind farms, the industrial residues, besides the high initial costs for their implementation. The wind segment still needs specific regulation, especially in fixed assets. Despite the economic crisis, regulation and financial risks that the electricity sector offers (CHESF, Furnas, Eletrosul, CPFL Energia, COPEL and CEMIG) have sufficient financial stability and Investments in the implementation of wind energy.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30547