http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30541| Tipo: | TCC |
| Título: | A relação dos índices de desenvolvimento e a transparência municipal no estado do Ceará |
| Autor(es): | Costa, Alexandre Victor Pontes |
| Orientador: | Alencar, Roberta Carvalho de |
| Palavras-chave: | Transparência na administração pública;Desenvolvimento social - Ceará;Controle social |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | COSTA, Alexandre Victor Pontes. A relação dos índices de desenvolvimento e a transparência municipal no estado do Ceará. 2017. 29 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017. |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta um estudo, embasado por trabalhos anteriores, acerca da relação entre a transparência e índices socioeconômicos dos municípios no estado do Ceará. Tendo como premissa o fato de que quanto mais desenvolvido é o município, mais transparente será a gestão do mesmo, pois se considera que a população do referido município terá mais condições de controlar os desígnios de sua cidade e cobrar eficiência na aplicação dos recursos públicos. Neste trabalho, o desenvolvimento municipal é medido através pelos índices de desenvolvimento como IDH, Índice FIRJAN, alfabetização, domicílios com saneamento básico, renda familiar, área urbana, etc, enquanto que a transparência é medida com base no Índice de transparência dos municípios montado pelo Tribunal de Contas dos Municípios do Estado do Ceará – TCM/CE. Coletadas as Informações, se utilizou o calculo de correlação simples para calcular a relação entre os índices e demonstrou-se os resultados através da apresentação de gráficos onde se comprovou a hipótese de que a transparência se relaciona com os índices de desenvolvimento. |
| Abstract: | This paper presents a study, based on previous works, about the relationship between transparency and socioeconomic indexes of municipalities in the state of Ceará. Based on the premise that the more developed the municipality, the more transparent will be the management of the same, as it is considered that the population of the said municipality will be more able to control the designs of their city and charge efficiency in the application of public resources. In this work, municipal development is measured by development indexes such as IDH, FIRJAN Index, literacy, households with basic sanitation, family income, urban area, etc., while transparency is measured based on the Municipality Transparency Index Court of Audit of the Municipalities of the State of Ceará - TCM / CE. The data were collected using simple correlation calculations to calculate the relationship between the indices and the results were demonstrated through the presentation of graphs showing the hypothesis that transparency is related to the development indices. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30541 |