DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Igor Iuco Castro da-
dc.contributor.author: Souza, Francisco Fabio Pereira de-
dc.date.issued: 2018-02-08-
dc.identifier.citation: SOUZA, F. F. P. Biocompatibilidade e biodegradação de colágeno, nanoqueratina e bioapatita derivados da indústria avícola. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018.
dc.description.abstract: The use of by-products of the poultry industry for development of biomaterials arouse biotechnology interest to the natural, biomimetic, biocompatible and bioreabsorbable graft production for application in tissue repair. The aim of this study was to evaluate in vivo the biocompatibility and biodegradation of collagen, nanokeratin and bioapatite from poultry byproducts through the quantification of local inflammatory and repair biological responses. Forty-five Swiss mice with 6 weeks of birth received individually two grafts in subcutaneous tissue, one corresponding to the test material, poultry collagen (G1), nanoqueratina poultry (G2) or poultry bioapatite (G3), and the other to the positive control, commercial collagen (G4) or commercial mineralized bone (G5). Descriptive and semi-quantitative histopathological analysis in experimental times of 1, 3 and 9 weeks allowed the determination of inflammatory response, repair and graft integrity. Intergroups statistical analysis of non parametrical data (Kruskal-Wallis test and Dunn post-test) considered significant differences if p<0.05. G1 exhibited upper intensity of neutrophils, macrophages and neovascularization at 1 week, lymphocytes at 1 and 3 weeks and connective tissue in every week and lower presence of graft in every week. G2 exhibited upper intensity of neutrophils, lymphocytes and macrophages at 1 week and foreign-body giant multinuclear cells at 9 weeks and lower presence of graft in every week. G3 exhibited upper intensity of neutrophils at 1 week and macrophages at 1 and 3 weeks and lower presence of graft at 1 week. In conclusion, all materials presented biocompatibility verified by reduction in inflammation and increase of repair and total (collagen and nanokeratin) or partial (bioapatite) biodegradation throughout the experiment. Based on their biological characteristics, collagen and nanokeratin-based materials exhibit potential for biotechnological development as hemostatic agents for the treatment of small bone defects, while bioapatite exhibits potential as a bone graft for the treatment of bone loss from small to moderate.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Colágeno
dc.subject: Nanoqueratina
dc.subject: Bioapatita
dc.subject: Resíduos avícolas
dc.title: Biocompatibilidade e biodegradação de colágeno, nanoqueratina e bioapatita derivados da indústria avícola
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O aproveitamento de subprodutos avícolas para a produção de biomateriais desperta o interesse biotecnológico para a produção de enxertos naturais, biomiméticos, biocompatíveis e bioreabsorvíveis para a aplicação no reparo tecidual. O objetivo desse trabalho foi avaliar in vivo a biocompatibilidade e biodegradação de colágeno, nanoqueratina e bioapatita oriundos de subprodutos avícolas, por meio da quantificação de respostas biológicas inflamatórias locais e de reparo. Camundongos Swiss com 6 semanas de nascidos (n=45) receberam individualmente dois enxertos em tecido subcutâneo, um correspondente ao material-teste, colágeno avícola (G1), nanoqueratina avícola (G2) ou bioapatita avícola (G3), e o outro ao controle positivo, colágeno comercial (G4) ou osso mineralizado comercial (G5). Análise histopatológica descritiva e semi-quantitativa nos tempos experimentais de 1, 3 e 9 semanas permitiram determinação de resposta inflamatória, de reparo e integridade dos materiais. Análise estatística intergrupos dos dados não-paramétricos (Kruskal-Wallis e pós-teste de Dunn) considerou diferenças significativas se p<0,05. G1 apresentou maior intensidade de neutrófilos, macrófagos e neovascularização em 1 semana, linfócitos em 1 e 3 semanas e tecido conjuntivo em todas as semanas e menor presença do enxerto em todas as semanas. G2 apresentou maior intensidade de neutrófilos, linfócitos e macrófagos em 1 semana e células gigantes multinucleadas do tipo corpo estranho em 9 semanas e menor presença do enxerto em todas as semanas. G3 apresentou maior intensidade de neutrófilos em 1 semana e macrófagos em 1 e 3 semanas e menor presença do enxerto em 1 semana. Conclui-se que todos os materiais apresentaram biocompatibilidade, compatível com a redução da inflamação e aumento do reparo, e biodegradação, total (colágeno e nanoqueratina) ou parcial (bioapatita) durante o experimento. Baseado nas características biológicas observadas, os materiais a base de colágeno e nanoqueratina exibem potencial de desenvolvimento biotecnológico como agentes hemostáticos para o tratamento de pequenos defeitos ósseos, enquanto a bioapatita exibe potencial como enxerto ósseo para o tratamento de perdas ósseas de pequenas a moderadas.
dc.title.en: Biocompatibility and biodegradation of collagen, nanokeratin and bioapatite derived from the poultry industry