http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30526
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Rossana Maria de Castro | - |
dc.contributor.author | Rocha, Larissa Castro | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Larissa Castro. HUbis: heurísticas de usabilidade para avaliar sistemas ubíquos. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the paradigm of ubiquitous systems, computing technologies must be invisible to the users and bring benefits to their daily activities. For this, these systems should be incorporated into several everyday objects, interacting with the users discreetly and providing services according to their current context. Because of this change in the mode of interaction between the ubiquitous system and the user, evaluating the usability of these systems becomes essential to ensure their acceptance. One of the methods of the Human-Computer Interaction (HCI) used to evaluate the usability of systems is the Heuristic Evaluation (HE), which consists of an inspection by specialists, who follow usability guidelines and evaluate the interfaces of the systems with the aim of finding usability problems. The Nielsen’s heuristics (NH), which are widely used in HE of conventional systems (i.e., desktop, web), do not focus on the particularities of ubiquitous systems such as mobility and context-awareness. Therefore, usability problems related to these aspects may not be identified. Based on an existing process that establishes heuristics for specific domains, this work then proposes usability heuristics to evaluate ubiquitous systems (HUbis), considering not only the specific characteristics that influence the HCI of these systems but also the NH. In order to evaluate HUbis, on one hand, an empirical study is carried out to explore the proposed heuristics, observing their use in HE. On the other hand, questionnaires are used with the purpose of collecting expert considerations about the HUbis creation process. From the analysis of the results of these two evaluations, the heuristics are refined. Furthermore, a guide is also presented, so the community can better use the HUbis in HE, considering the particular aspects of ubiquitous systems. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistemas ubíquos | pt_BR |
dc.subject | Interação humano-computador | pt_BR |
dc.subject | Heurísticas de usabilidade | pt_BR |
dc.subject | Avaliação heurística | pt_BR |
dc.title | HUbis: heurísticas de usabilidade para avaliar sistemas ubíquos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sampaio, Andréia Libório | - |
dc.description.abstract-ptbr | No paradigma de sistemas ubíquos, as tecnologias computacionais devem ser invisíveis ao usuário e trazer benefícios às suas atividades diárias. Para isso, os sistemas são incorporados em diversos objetos do cotidiano, interagindo com o usuário de forma discreta e fornecendo serviços de acordo com seu contexto corrente. Por conta dessa mudança no modo de interação entre o sistema ubíquo e o usuário, avaliar a usabilidade desses sistemas torna-se essencial para garantir sua aceitação. Um dos métodos da área de Interação Humano-Computador (IHC), utilizado para avaliar a usabilidade de sistemas, é a Avaliação Heurística (AH), que consiste em uma inspeção por especialistas, os quais são guiados por diretrizes de usabilidade e avaliam as interfaces dos sistemas com o objetivo de encontrar problemas de usabilidade. As heurísticas de Nielsen (HNs), que são bastante utilizadas em AHs de sistemas convencionais (i.e., desktop, web), não focam nas particularidades dos sistemas ubíquos como, por exemplo, mobilidade e sensibilidade ao contexto. Dessa forma, problemas de usabilidade relacionados a esses aspectos podem não ser identificados. Baseando-se em um processo existente que estabelece heurísticas para domínios específicos, esse trabalho então propõe heurísticas de usabilidade para avaliar sistemas ubíquos (HUbis), considerando tanto as características específicas que influenciam a IHC desses sistemas quanto as HNs. Para avaliar as HUbis, por um lado, é realizado um estudo empírico que tem como objetivo explorar as heurísticas propostas, observando a sua utilização em AHs. Por outro lado, questionários são utilizados com o intuito de coletar considerações de especialistas sobre o processo de criação das HUbis. A partir da análise dos resultados dessas duas avaliações, as heurísticas são refinadas e uma versão final das HUbis é gerada. Um guia também é elaborado para facilitar o uso das HUbis pela comunidade de IHC nas AHs, considerando os aspectos particulares dos sistemas ubíquos. | pt_BR |
dc.title.en | HUbis: heuristics to evaluate the usability of ubiquitous systems | pt_BR |