Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Sérgio César de Paula-
dc.contributor.author: Marques, Marx Fiuza-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: MARQUES, Marx Fiuza. Comparativo de resultados a partir de diferentes metodologias para o cálculo da provisão para eventos ocorridos e não avisados - peona. 2012. 59 f. : TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: Since the Federal Constitution of the 1988 and the creation of the Unified Health System, the Brazilian health sector is undergoing major changes. Once identified weaknesses in services provided by the Unified Health System, many Brazilians have come to join the private health plans sold by Carriers of Health Plans. Thus, it became necessary the regulate and control the industry, started from the Law 9656 of 1998 and intensified by the creation of the National Health Agency. The Agency imposes a regulatory and surveillance action causing some carriers of Health Plans have difficulties have to meet certain requirements. Among the obligatorily may be cited as the technical provisions provided, more recently, in normative resolution Nº. 209. The provision to be studied in this work is the Provision for Events Incurred but not Reported (PEONA), established to ensure the commitments assumed by the Carriers of Health Plans, which have occurred and have not been notified to the Operator. To ensure the provision of such provision, the ANS suggests an optional method of calculation, but the operators can seek their own methodology in order to find an estimate that is closer to reality, to obtain the smallest possible outlay to ensure the discharge of commitments. As objective of this study, estimates were calculated using alternative models of computation through deterministic and stochastic methods that use the technique of Run-Off, such as: Chain Ladder, Bornhuetter-Ferguson, Benktander and Monte Carlo simulation. The calculations were based on data processed in a Health Care Provider in the city of Fortaleza, using a demonstration version of the software @ Risk. After comparison of the results for each method, it is concluded that for the data actually used and on the OPS study, the simulation technique provides satisfactory results of the analyzes on the consistency of results.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência atuarial
dc.subject: Seguro-saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.title: Comparativo de resultados a partir de diferentes metodologias para o cálculo da provisão para eventos ocorridos e não avisados - peona
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Desde a Constituição Federal de 1988 e a criação do Sistema Único de Saúde (SUS), o setor de saúde brasileiro vem passando por intensas mudanças. Depois de detectadas insuficiências nos serviços prestados pelo SUS, muitos brasileiros passaram a aderir aos planos de saúde privados comercializados pelas Operadoras de Planos de Saúde – OPS. Com isso, tornou-se necessário a regulação e fiscalização do setor, iniciadas a partir da Lei 9.656 de 1998 e intensificada pela criação da Agência Nacional de Saúde Suplementar – ANS. A Agência impõe uma ação regulatória e fiscalizatória fazendo com que algumas OPS apresentem dificuldades para cumprir determinadas exigências. Dentre as obrigatoriedades podem ser citadas as provisões técnicas conforme previstas, mais recentemente, na Resolução Normativa nº 209. A Provisão a ser estudada neste trabalho é a Provisão Para Eventos Ocorridos e Não Avisados (PEONA), constituída para garantir os compromissos assumidos pela OPS, que ocorreram e ainda não foram avisados à mesma. Para garantir a constituição dessa provisão, a ANS sugere uma metodologia opcional de cálculo, porém as Operadoras podem buscar sua própria metodologia de modo a encontrar uma estimativa que mais se aproxima da realidade, visando obter o menor desembolso possível que garanta a quitação dos compromissos assumidos. Conforme objetivo deste trabalho, as estimativas foram calculadas utilizando modelos alternativos de cálculo através de métodos determinísticos e estocásticos que se utilizam da técnica de Run-Off, tais como: Chain Ladder, Bornhuetter-Ferguson, Benktander e Simulação de Monte Carlo. Os cálculos foram realizados com base nos dados tratados de uma Operadora de Saúde situada na cidade de Fortaleza, usando uma versão da demonstração do programa computacional @Risk. Após comparação dos resultados encontrados para cada metodologia, conclui-se que, para os dados utilizados e realidade da OPS em estudo, a técnica de simulação apresenta resultados satisfatórios diante das análises de consistência dos resultados.