Tipo: Dissertação
Título: Estudo dos efeitos das pontes, rugosidade e declividade longitudinal no escoamento em canal artificial urbano aplicando modelagem computacional
Título em inglês: Study of the effects of bridges, roughness and longitudinal slope in the urban artificial channel applying computational modeling
Autor(es): Cavalcante, Francisco Guedes
Orientador: Tavares, Paulo Roberto Lacerda
Palavras-chave: Recursos hídricos;Simulação por computador;Inundações;Escoamento urbano;Hydraulic jump;Inundation;HEC-RAS
Data do documento: 2017
Citação: CAVALCANTE, F. G. Estudo dos efeitos das pontes, rugosidade e declividade longitudinal no escoamento em canal artificial urbano aplicando modelagem computacional. 2017. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A dissertação apresenta um estudo sobre os efeitos que a rugosidade, a mudança na declividade e a presença das pontes, exercem sobre o escoamento no canal artificial urbano Rio Granjeiro, Crato, Ceará, Brasil. Na realização deste trabalho utilizou-se o software HEC-RAS, que apresenta a capacidade de simular escoamento gradualmente variado, bruscamente variado e escoamento através de seções com pontes. Para obter os resultados procurou-se discriminar os efeitos separados de cada uma das singularidades. Para a rugosidade, realizaram-se três simulações, representando três possíveis cenários para a rugosidade dos taludes e do fundo do canal. Para análise dos efeitos da mudança de declividade, comparouse o escoamento de dois trechos no canal, um trecho de maior declividade com outro de menor declividade. E os efeitos das pontes foram analisados através de duas simulações, em que se compararam as características do escoamento no canal com as pontes inseridas e sem a inserção das pontes. Os resultados mostraram que os efeitos do aumento da rugosidade, apresentam contribuição significativa para a formação do ressalto hidráulico e adicionada à mudança de declividade, provocam a mudança de regime. Os efeitos adversos que as pontes exercem mostraram-se muito dependentes da ação conjunta com o fator de rugosidade. Em termos reais, ficou constatada a dissipação de elevada quantidade de energia, em pontos localizados do canal, explicando o processo de destruição da calha, registrados em fatos históricos de enchentes, como a ocorrida no ano de 2011.
Abstract: The dissertation presents a study on the effects that roughness, in the slope and the presence of the bridges, exert on the flow in the canal artificial urban Rio Granjeiro, Crato, Ceará, Brazil. In carrying out this work The HEC-RAS software was used, which presents the ability to simulate gradually varied, abruptly varied flow and flow through sections with bridges. To obtain the results, we tried to discriminate the effects separated from each of the singularities. For the roughness, three simulations, representing three possible scenarios for the roughness of the slopes and the bottom of the channel. In order to analyze the effects of the change in slope, the flow of two stretches in the canal, a stretch of greater slope with another one of smaller declivity. And the effects of the bridges were analyzed through two simulations, in which the characteristics of the flow in the channel with the bridges inserted and without the insertion of the bridges. The results showed that the effects of increased roughness, significant for the formation of the hydraulic rebound and added to the declivity, lead to regime change. The adverse effects that bridges exercised were very dependent on joint action with the roughness. In real terms, it was verified the dissipation of high quantity in the channel, explaining the process of recorded in historical flood events, such as occurred in the year 2011.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30465