http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30442Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pitombeira, Suzete Suzana Rocha | - |
| dc.contributor.author | Arraes, Lia Fontenele | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | ARRAES, Lia Fontenele. Socialização e comprometimento organizacional em uma instituição federal de ensino. 2018. 52 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of the present study is to analyze the influence of the initial process of organizational socialization on the organizational commitment of administrative technicians in a public institution of education. As a theoretical basis, this work presents the socialization factors of Borges et al. (2010) and the three-dimensional approach of the commitment of Bastos et al. (2011). The research can be classified by descriptive character, carried out by means of a survey, adopting a cross-section. The study population comprises Administrative Technicians in probationary stage. Data were collected through questionnaires, which collected sociodemographic data and included the Organizational Socialization Inventory (Borges et al., 2010) and the Organizational Engagement Scale (Bastos et al., 2011). For the analysis of the data obtained with the questionnaires, SPSS statistical software was used in its version 20. Factorial analyzes were performed to determine the factor scores of the scales and Pearson correlation to determine the relationship strength of the variables. Six factors of organizational socialization were found: domain of procedures and activities, integration with people, alignment with organizational objectives, proactivity, competence and language and three dimensions of organizational commitment: affective, normative and instrumental. The factors in line with organizational objectives, integration with people, competence, proactivity and mastery of procedures and activities positively influence the affective commitment. The language factor negatively influences the normative commitment. The domain factor of the procedures and activities negatively influences the instrumental commitment. In the face of the findings, the organization must make every effort to ensure that the administrative technical staff know and are in tune with the organizational goals and feel accepted and integrated in their work team and thus increase the emotional affection, identification and involvement of the employee with the organization. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Socialização organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Comprometimento organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Serviço público | pt_BR |
| dc.title | Socialização e comprometimento organizacional em uma instituição federal de ensino | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Guimarães, Daniel Barboza | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo do presente estudo é analisar a influência do processo inicial de socialização organizacional no comprometimento organizacional de técnicos administrativos em uma instituição federal de ensino. Como base teórica, este trabalho apresenta os fatores de socialização de Borges et al. (2010) e o enfoque tridimensional do comprometimento de Bastos et al. (2011). A pesquisa pode ser classificada de caráter descritiva, realizada por meio de uma survey, adotando-se um corte transversal. A população do estudo compreende os Técnicos Administrativos em estágio probatório. Os dados foram coletados por meio de questionários, que reuniram dados sociodemográficos e incluíram o Inventário de Socialização Organizacional (Borges et al., 2010) e a Escala de Comprometimento Organizacional (Bastos et al., 2011). Para a análise dos dados obtidos com os questionários, foi utilizado o software estatístico SPSS em sua versão 20. Foram realizadas análises fatoriais para determinar os escores dos fatores das escalas e correlação de Pearson para determinar a força do relacionamento das variáveis. Foram encontrados seis fatores de socialização organizacional: domínio de procedimentos e atividades, integração com as pessoas, sintonia com os objetivos organizacionais, proatividade, competência e linguagem e três dimensões do comprometimento organizacional: afetivo, normativo e instrumental. Os fatores sintonia com os objetivos organizacionais, integração com as pessoas, competência, proatividade e domínio dos procedimentos e atividades influenciam positivamente o comprometimento afetivo. O fator linguagem influencia negativamente o comprometimento normativo. O fator domínio dos procedimentos e atividades influencia negativamente o comprometimento instrumental. Diante dos achados, a organização deve dispensar esforços para que os servidores técnicos administrativos conheçam e estejam em sintonia com os objetivos organizacionais e se sintam aceitos e integrados em sua equipe de trabalho e assim aumentar o afeto emocional, identificação e envolvimento do funcionário com a organização. | pt_BR |