http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30358
Tipo: | Dissertação |
Título: | Eficiência energética com enfoque agroecológico em agroecossistemas do semiárido brasileiro |
Autor(es): | Matias, Polyana da Costa |
Orientador: | Gamarra-Rojas, Guillermo |
Palavras-chave: | Agroecologia;Agroecossistema;Metabolismo social agrário;Semiárido brasileiro;Retornos de investimento em energia |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MATIAS, Polyana da Costa. Eficiência energética com enfoque agroecológico em agroecossistemas do semiárido brasileiro. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Esta pesquisa teve os seguintes objetivos: apresentar a construção de uma base de dados formada por tabelas de conversão de fatores para cálculo de produtividade primária líquida e energia bruta gerada em agroecossistemas da Região Semiárida do Brasil;avaliar o uso das tabelas de conversão fatores para escrituração de biomassa e energia em agroecossistemas do Semiárido do Ceará e; realizar um estudo comparativo de dois agroecossistemas através de Retornos de Investimento em Energia (EROIs) interno, externo, final e agroecológico, dimensionando a sustentabilidade, por meio de parâmetros de eficiência energética. Para insto foi apresentada a elaboração e utilidades da base de dados contendo tabelas de conversão de fatores para biomassa e energia de produtos comumente cultivados no semiárido, baseada na bibliografia nacional e internacional. Constatou-se a necessidade de mais pesquisas sobre as condições de semiárido e percebeu-se uma deficiência de estudos sobre sistemas de manejo orgânico e agroecológico na perspectiva da convivência com o semiárido. As tabelas de conversão de fatores não é um instrumento estático e deve ser ampliada, bem como melhorada a qualidade das informações. A utilização da base de dados para o cálculo de partições de biomassa em agroecossistemas permitiu trazer à luz os complexos fluxos de biomassa e energia nos agroecossistemas estudados. Os EROIs permitiram quantificar o bem-estar produtivo dos agroecossistemas, sendo que a horta orgânica se mostrou eficiente como fornecedora de energia à sociedade através dos EROIS final e externo. A mandala mostrou-se mais sustentável em longo prazo, em virtude de sua maior biodiversidade e preocupação com reinvestimento de energia para manutenção dos fundos de sustentação do agroecossistema. Foi possível perceber este fato através dos EROIs interno, agroecológico e da relação EROI final/ EROI agroecológico. Desta forma, o EROI agroecológico se mostrou eficiente como parâmetro de sustentabilidade. Além disso, o estudo de EROIs permitiu revelar características pouco evidentes nas análises agroeconômicas realizadas anteriormente nesses mesmos agroecossistemas,como é caso do valor para o parâmetro EROI final, que está abaixo da unidade, o que sugere uma necessidade de buscar maior eficiência. Os resultados obtidos apontaram tradeoffs entre diferentes atributos agroecossistêmicos e incitaram à realização de estudos multidimensionas e interdisciplinares, incorporando variáveis econômicas, agronômicas, ecológicas, sociais e políticas. |
Abstract: | The objective of this article was to present the construction of a database formed by factor conversion tables to calculate net primary productivity and gross energy generated in agroecosystems of the Semiarid Region of Brazil; to evaluate the use of conversion factors tables for biomass and energy accounting in agroecosystems of the semiarid region of Ceará and; to carry out a comparative study of two agroecosystems through internal, external, final and agroecological Return on Energy (EROIs), dimensioning sustainability through energy efficiency parameters. The elaboration and utilities of the database containing factor conversion tables for biomass and energy of products commonly cultivated in the semi-arid region, based on regional and international bibliography, are presented. It was verified the need for more research on semiarid environment conditions and a deficiency of studies on organic and agroecological management systems was perceived. The factor conversion tables are not a static tool and should be broadened as well as improved their information quality. The use of the database for the calculation of biomass partitions in agroecosystems allowed bringing to light the complex biomass and energy flows in the studied agroecosystems. EROIs allowed quantifying the productive welfare of agroecosystems. The organic field proved to be efficient as a supplier of energy to society through the final and external EROIS. The mandala was more sustainable in the long term, due to its greater biodiversity and concern for the reinvestment of energy for the maintenance of agroecosystem sustainability funds. This was possible to be perceived through the internal EROIs, agroecological and the EROI final / EROI agroecological relationship. In this way, the agroecological EROI is an efficient parameter of sustainability. The study of EROIs allowed to reveal characteristics that were not evident in the agroeconomic analyzes carried out previously in these same agroecosystems, as is the case for the value for the final EROI parameter to be below the unit, suggesting the need to seek greater efficiency. The results show tradeoffs between different agroecosystem attributes and encourage multidimensional and interdisciplinary studies, incorporating economic, agronomic, ecological, social and political variables. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30358 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |