http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30277Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Filho, José Carlos Lázaro da | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Maria Adélia Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria Adélia Vasconcelos. O gerenciamento de resíduos sólidos como instrumento de gestão ambiental em empresas. 2012. 52 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to assess the importance of managing solid waste in a company with ISO 14001 certification and has Coelce’s administrative headquarters as object of study. It was, used a qualitative exploratory and methodology in order to understand the solid waste management process developed to assess the perceptions of employees regarding the management of solid waste held in the company and view the practices adopted to maintain such management. The results makes us understand that, despite a solid waste management structured, with close monitoring of waste which meets all legal requirements, the company said forwards organic waste to landfill, which indicates the need for a destination that requires a minimum waste disposal to the environment. You can also see, through questionnaires and informal interviews, which company officials have studied knowledge of procedures and practices necessary for solid waste management adopted by the Company by employees, but most do not put it into practice by indifference, making it necessary to adopt measures to reverse this situation. Finally, we conclude that the participation and interest of employees and the organization itself are critical to the success of a waste management as a tool to ensure the effectiveness of an environmental management system. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.title | O gerenciamento de resíduos sólidos como instrumento de gestão ambiental em empresas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem por objetivo avaliar a importância do gerenciamento de resíduos sólidos em uma empresa com certificação ABNT NBR ISO 14001 e traz como objeto de estudo a sede administrativa da Coelce. Para isso, utilizou-se de metodologia qualitativa e exploratória, no sentido de compreender o processo da gestão de resíduos sólidos lá desenvolvido, verificar a percepção dos colaboradores a respeito da gestão de resíduos sólidos realizada na empresa e visualizar as práticas adotadas para manutenção dessa gestão. Os resultados nos faz perceber que, apesar de uma gestão de resíduos sólidos estruturada, com um monitoramento de resíduos que atende a todos os requisitos legais, a citada empresa encaminha resíduos orgânicos a aterro sanitário, o que aponta a necessidade de uma destinação que demande uma mínima disposição de resíduos ao meio. Pode-se perceber também, através da aplicação de questionários e entrevistas informais, que os funcionários da empresa estudada têm conhecimento dos procedimentos e das práticas necessárias à gestão de resíduos sólidos adotados pela empresa por parte dos funcionários, mas a maioria não o põe em prática por displicência, fazendo-se necessária a adoção de medidas para reverter esta situação. Para finalizar, conclui-se que a participação e o interesse dos funcionários e da própria organização são fundamentais para o sucesso de uma gestão de resíduos como instrumento que assegure a efetividade de um sistema de gestão ambiental. | pt_BR |