Tipo: Dissertação
Título: Ações dos programas de educação pelo trabalho para a saúde da universidade estadual vale do Acaraú: qual lugar ocupam os adolescentes?
Título em inglês: Actions of the health work education programs of the state university Acaraú valley: which place do the adolescents occupy?
Autor(es): Paiva, Geilson Mendes
Orientador: Vasconcelos, Maristela Inês Osawa
Coorientador: Dias, Maria Socorro de Araújo
Queiroz, Maria Veraci Oliveira
Albuquerque, Izabelle Mont'Alverne Napoleão
Palavras-chave: Adolescente;Educação Superior;Trabalho;Promoção da Saúde;Assistência Integral à Saúde
Data do documento: 30-Nov-2015
Citação: PAIVA, G.M. Ações dos programas de educação pelo trabalho para a saúde da universidade estadual vale do Acaraú: Qual lugar ocupam os adolescentes ?. 2015. 176 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2015.
Resumo: A adolescência deve ser encarada como uma etapa delicada no desenvolvimento humano, uma vez que se constitui como um processo de crescimento e desenvolvimento através de transformação de aspectos físicos e psíquicos, tendo a cultura como fator crucial para o desenvolvimento da identidade e das relações sócias, sendo, portanto, uma etapa propícia para determinados riscos e vulnerabilidades. Partindo dessa premissa o objetivo do estudo consiste analisar os Programas de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET’s) desenvolvidos pela Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA e Secretaria da Saúde de Sobral, no âmbito da Promoção da Saúde do Adolescente. Como percurso metodológico o estudo apresenta abordagem quanti-qualitativa e tipologia que combinam com características que correspondem com elementos da pesquisa exploratória e descritiva onde foram analisados, a partir da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, 93 formulários respondidos por tutores, preceptores e monitores de três PET’s, além de uma análise documental dos relatórios oficiais. Os resultados estão apesentados em três capítulos dentre os quais se subdividem em categorias de análise: 1 – caracterização dos participantes do estudo segundo o tipo de programa, tempo de atuação, categoria que participou; 2 – descrição das ações de pesquisa e extensão desenvolvias pelos PET’s com foco na atenção à saúde do adolescente; 3 – os discursos coletivo de preceptores, monitores de tutores e coordenadores sobre as contribuições dos PET’s na formação no âmbito da saúde do adolescente. Observou-se que as ações relacionadas à Promoção da Saúde do Adolescente variaram de acordo com o tema o qual cada Grupo de Aprendizagem Tutorial trabalhava, assim, os grupos que trabalhavam de forma direta com temas relacionados à Promoção da Saúde do Adole scente obtiveram maior frequência de ações, sendo que ações de promoção à saúde sexual e reprodutiva e ações de promoção à prevenção do uso de drogas obtiveram quase 43% juntas com relação ao total de ações. As pesquisas realizadas guardaram forte relação com as ações desenvolvidas, de forma que as temáticas mais pesquisadas coincidem com as temáticas com maior número de ações: promoção à saúde sexual e reprodutiva do adolescente sendo 56% das pesquisas desenvolvidas. No âmbito da formação para a Promoção da Saúde do Adolescente os PET’s têm contribuído predominantemente por meio do estímulo às práticas de intervenções educativas e clínica ampliada para a promoção da saúde e prevenção de doenças; seguida do desenvolvimento profissional para a Saúde do Adolescente através das vivências nos campos de práticas; do fomento à pesquisa, extensão comunitária e produção de ferramentas educacionais para a formação em Saúde nas IES; e da integração Interdisciplinar para o estímulo do exercício multiprofissional e participação social nos serviços de saúde do adolescente. Infere-se, que os PET’stem contribuído de forma direta e indireta para a formação para a promoção da Saúde do Adolescente.
Abstract: Adolescence should be seen as a delicate stage in human development, as it is as a process of growth and development through transformation of physical and mental aspects, taking culture as a crucial factor for the development of identity and partners relations, It is therefore a suitable step to certain risks and vulnerabilities. From this premise the goal of the study is to analyze the Program of Education by Working for Health (PET) developed by Valley State University Acaraú - UVA and Sobral Department of Health, under the Promotion of Adolescent Health. As methodological approach the study presents quantitative and qualitative approach and typology that combine with features that combine elements of exploratory and descriptive research which analyzed from the Collective Subject Discourse technique, 93 forms answered by tutors, mentors and monitors three PETs as well as a documentary analysis of official reports. The results are apesentados in three chapters of which are are subdivided into categories of analysis: 1 - characterization of study participants by type of program, time of work, a category that participated; 2 - description of research activities and desenvolvias extension PETs by focusing on the attention to adolescent health; 3 - the collective discourse of tutors, tutors monitors and coordinators on the contributions of PETs in training in adolescent health. It was observed that the actions related to Adolescent Health Promotion varied according to the theme which each Tutorial Learning Group worked thus the groups working directly with issues related to Adolescent Health Promotion had higher frequency actions, and promotional activities to sexual and reproductive health and promoting actions to prevent drug use obtained almost 43% together with the total stock. Research conducted kept strong relationship with the actions taken, so that the most researched topics coincide with the themes with the highest number of actions: promoting sexual and reproductive health of adolescents and 56% of the developed research. As part of the training for Adolescent Health Promotion the PET has contributed mainly by encouraging the practices of educational interventions and expanded clinic for health promotion and disease prevention; followed by professional development for Adolescent Health through the experiences in the fields of practice; to promote research, community outreach and production of educational tools for training in Health in the IES; and In terdisciplinary integration to stimulate the multidisciplinary exercise and social participation in adolescent health services. It is inferred that the PET has contributed directly and indirectly to train for the promotion of Adolescent Health.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30232