http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3015
Tipo: | Dissertação |
Título: | Oralidade, memória e tradição nas narrativas de assombrações na Região do Cariri |
Título em inglês: | Orality, memory and tradition in the narratives of apparitions in the Cariri |
Autor(es): | Bezerra, Sandra Nancy Ramos Freire |
Orientador: | Barbosa, Ivone Cordeiro |
Palavras-chave: | Representação;Imaginário;Memória;Oralidade;Representation;Imagination;Memory;Oral;Contos folclóricos - Cariri(CE:Microrregião);Histórias de fantasmas;Folclore - Cariri(CE:Microrregião);Tradição oral;História oral;Cariri(CE:Microrregião) - Usos e costumes |
Data do documento: | 2011 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | BEZERRA, Sandra Nancy Ramos Freire. Oralidade, memória e tradição nas narrativas de assombrações na Região do Cariri. 2011. 177 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2011. |
Resumo: | Esta dissertação, realizada para o Mestrado em História do Programa de História Social da Universidade Federal do Ceará (UFC), tem como objetivo historicizar o conteúdo das crenças em assombrações que se difundem e se constroem nas narrativas orais do Cariri, num universo cultural de longa duração. Como objeto da História Cultural, com suas implicações teóricas e metodológicas, a problemática está impressa em determinados suportes: na imagem xilográfica, na poesia do cordel e na vocalidade captada nos depoimentos orais. Os resultados indicam a presença de traços residuais atualizados de influência demonológica advindos da Idade Moderna europeia. Tais elementos apontam para um conjunto de indagações pouco exploradas na produção historiográfica da região. Por isso, nosso interesse na apropriação desse objeto como indicador de compreensão histórica cultural no âmbito do Cariri. |
Abstract: | This thesis, performed at the Masters in History of the Program of Social History of the Federal University of Ceará (UFC), has as objective historicize the content of beliefs in apparitions that spread through and built on oral narratives of Cariri, a cultural universe of long duration. As the object of Cultural History with its theoretical implications and methodological, the issue is printed in certain media: in the xylographical image, into the poetry of twine, and in the vocality captured in oral testimony. The results indicate the presence of residual traces of updated demonological influence originated from the Modern Age. Such elements point out to a set of questions little explored in historiographical production of the region. For this reason, our interest in ownership of this object as an indicator of historic cultural understanding on the Cariri. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3015 |