http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30070| Tipo: | TCC |
| Título: | Jogos de negócios e a melhoria das competências empreendedoras dos estudantes de graduação da UFC: um estudo sobre o jogo desafio Sebrae |
| Autor(es): | Paiva, Jordanni de Assunção |
| Orientador: | Murakami, Luiz Carlos |
| Palavras-chave: | Jogos de empresas;Empreendimentos;Estudantes universitários |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | PAIVA, Jordanni de Assunção. Jogos de negócios e a melhoria das competências empreendedoras dos estudantes de graduação da UFC: um estudo sobre o jogo desafio Sebrae. 2012. 60 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012. |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é verificar se houve melhora das competências empreendedoras dos universitários de graduação da UFC e, no caso positivo, qual foi a real intensidade. Assim, considera-se a validade da utilização de jogos de empresas, em particular o Desafio Sebrae, como instrumento de aperfeiçoamento gerencial. Esta pesquisa teórica empírica busca, primeiramente, revisar o conhecimento sobre jogos, simulação e a ferramenta jogos de empresas. Foi feita uma pesquisa bibliográfica sobre como é realizado o aprendizado; mostrando qual a relação entre jogos e a forma de assimilar experiências. Num segundo momento, foi explanado como o jogo Desafio Sebrae se iniciou, quais seus objetivos, seus números e métodos. Por fim, através de uma pesquisa exploratória, foi avaliado o resultado do uso do jogo Desafio Sebrae sobre o aprimoramento das habilidades empreendedoras. Foi evidenciado que a aplicação de simulações como este é eficaz na melhoria do perfil empreendedor. É um método novo, atraente e estimulante para os estudantes; contudo não pode ser usado isoladamente, mas sim, associado à metodologia tradicional e à experiência acadêmica e profissional. |
| Abstract: | The objective of this study is to see if there was an improvement of entrepreneurial skills of UFC university graduation students and, if so, what was the real intensity. Thus, it is considered the validity of the use of business games, in particular the Desafio Sebrae as a tool for improving management. This theoretical research empirical search, first, review the knowledge about games, simulation games and tool companies. We conducted a literature review on how learning takes place, showing that the relationship between games and how to assimilate experiences. Secondly, it was explained how the game Desafio Sebrae began, what it´s goals, it´s numbers and methods. Finally, through an exploratory study, we evaluated the results of using the game Desafio SEBRAE on the improvement of entrepreneurial skills. It was shown that the application of simulations like this is effective in improving the entrepreneurial profile. It is a new method, attractive and stimulating for students, yet cannot be used in isolation but associated with the traditional methodology and academic and professional experience. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30070 |