http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30064Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferraz, Serafim Firmo de Souza | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Marcos Alexander Brasil | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Marcos Alexander Brasil. Individualismo e coletivismo: uma análise dos padrões de interdependência entre corretores de imóveis de Fortaleza - CE. 2013. 83 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this research was evaluate how the real estate Market of the Ceara’s capitol as characterized, in terms of getting use of more individualistic or more collectivistic practices, when the human resource process, under the sight of it’s politics, practices and values. For this purpose was used a specific tool of measurement, based on Grangeiro (2006), in which the realtor was able to categorize your own perceptions about the processes of the HR management of the organization in which he was linked were developed, aiming to identify the suitability of the enterprises to the contemporary practices of the people management process, especially about of the hybrid concepts of agency–community modelo f management, in accordance with the precepts of Rousseau and Arthur (1999). The data for the analysis was obtained quantitatively of one sample of 99 realtors, using a non-probabilistic approach by judgement on a field survey scheme. The analysis of the data was realized throught the precepts of the descriptive statistic, with it’s validation being performed by a non-parametric test of correlation, Spearman’s coefficient, owning to the non-normality of the sample. The found results allow to diagnose that the modelo f the HR management, adopted by the real estate agencies kepts straight correlation with the contemporary practices of people management, especially the agency-community model, however, the model has been sustained for more than principles in practices, this fact can be attributed, at least in part, to poor bond estabilished between parties, however, this scenario seems to be changing due to the challenges posed by Market dynamics, competition and globalization. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Corretores de imóveis | pt_BR |
| dc.subject | Administração de pessoal | pt_BR |
| dc.subject | Mercado imobiliário - Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.title | Individualismo e coletivismo: uma análise dos padrões de interdependência entre corretores de imóveis de Fortaleza - CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo do presente estudo foi o de avaliar como se caracteriza o mercado de intermediação imobiliária da capital cearense, no que tange a adoção de práticas mais individualistas ou mais coletivistas, quando do processo de gestão de pessoas, sob o ponto de vista de suas políticas, práticas e valores. Para este propósito utilizou-se um instrumento de aferição específico, baseado em Grangeiro (2006), no qual o corretor de imóveis seria capaz de classificar suas percepções a respeito da forma como o processo de gestão de pessoas da imobiliária a qual era vinculado era desenvolvido, visando identificar a adequação das organizações às práticas contemporâneas de gestão de pessoas, notadamente a respeito do conceito híbrido de gestão agency-community, conforme os preceitos de Rousseau e Artthur (1999). Os dados para a análise foram obtidos quantitativamente de uma amostra de 99 corretores de imóveis, utilizando-se a abordagem não-probabilística por julgamento por meio de pesquisa de campo. O análise dos dados foi realizada através dos preceitos da estatística descritiva, com sua validação sendo efetuada por meio de método de correlação nãoparamétrico do coeficiente Rs de Spearman, devido a não-normalidade da amostra. Os resultados encontrados permitiram diagnosticar que o modelo de gestão de pessoas adotado pelas imobiliárias guarda congruência com as práticas contemporâneas de gestão de pessoas, notadamente o modelo agency-community, entretanto, o modelo tem se sustentado mais em princípios do que em práticas, fato este podendo ser atribuído, ao menos em parte, ao vínculo precário estabelecido entre as partes, contudo, este cenário parece estar mudando em virtude dos novos desafios impostos pela dinâmica de mercado, a concorrência e a globalização. | pt_BR |