Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Xavier, Fernando Menezes-
dc.contributor.author: Araujo, Rogério Costa-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: ARAUJO, R. C. Ferramentas e técnicas aplicadas à qualidade modelo para avaliação do nível de maturidade do sistema de gestão implementado para implantação de programa de excelência operacional. 2013. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: Many industries only realize the problems in their processes when they find problems caused by failures in the quality of its products sold in the market. The changes in the external environment and the aggressive competition globally, has contributed substantially to companies take awareness of the need to implement a mature quality management that does not meet only the requirements of a standard specifications or customer’s requirements, and effectively transform this process in an opportunity for improvement for the control of industrial processes. Therefore, the primary question is how we measure the level of maturity of the quality management system implemented by an organization, and which tools and basic techniques must be implemented to establish control and mature the organization in terms of management assurance quality that seeks the operational excellence. This study aimed to find appropriate tools and techniques for industries to monitor and ensure the quality of products and processes in organizations. Taking as a model a case study for assessing the level of maturity that was applied to a local company with business units located in other countries, applying a questionnaire to assess the level of maturity of the quality management program implemented through the development of an array of tools and techniques necessary to ensure the maturity of the quality system and, from this point, formulate a model of implementing an improvement program that can be used in order to establish an operational excellence program.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.subject: Sistema de qualidade
dc.title: Ferramentas e técnicas aplicadas à qualidade modelo para avaliação do nível de maturidade do sistema de gestão implementado para implantação de programa de excelência operacional
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Grande parte das indústrias só percebe os problemas existentes em seus processos quando se deparam com problemas causados por falhas na qualidade de seus produtos comercializados no mercado. As mudanças no ambiente externo e a concorrência agressiva a nível global têm contribuído substancialmente para que as empresas tomem a consciência sobre a necessidade de implementar um programa de gestão de qualidade maduro que saia da esfera de atendimento a requisitos de uma norma ou a exigências às especificações de clientes, e transforme de forma eficaz este processo em uma oportunidade de melhoria para o controle dos processos industriais. Portanto, a questão primordial é como poderíamos medir o nível de maturidade do sistema de gestão da qualidade implementado por uma organização, e quais as ferramentas e técnicas básicas devem ser implementadas para estabelecer controle e amadurecer a organização do ponto de vista de gestão de garantia da qualidade que busque a excelência operacional. Este trabalho buscou pesquisar técnicas e ferramentas apropriadas para indústrias, para controlar e garantir a qualidade dos produtos e processos nas organizações. Tomando como estudo de caso um modelo de avaliação do nível de maturidade que foi aplicado a uma empresa local com unidades de negócios localizadas em outros países, aplicando um questionário elaborado para avaliar o nível de maturidade do programa de gestão da qualidade implementado a partir do desenvolvimento de uma matriz de ferramentas e técnicas necessárias para garantir a maturidade do sistema da qualidade e, a partir deste ponto, formular um modelo de implementação de um programa de melhoria que possa ser utilizado com o objetivo de estabelecer um programa de excelência operacional.