http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30011| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A macroeconomia do crescimento (endógeno): o impacto dos gastos públicos em infra-estrutura sobre a trajetória de crescimento do Produto Interno Bruto da Região Nordeste |
| Autor(es): | Campelo, Ana Neiva Ribeiro |
| Orientador: | Amaral Filho, Jair do |
| Palavras-chave: | Macroeconomia |
| Data do documento: | 2002 |
| Citação: | CAMPELO, Ana Neiva Ribeiro. A macroeconomia do crescimento (endógeno): o impacto dos gastos públicos em infra-estrutura sobre a trajetória de crescimento do Produto Interno Bruto da Região Nordeste. 2002. 92f. - Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza (Ce), 2002. |
| Resumo: | Esta dissertação trata do papel dos gastos governamentais em infra-estrutura no processo de crescimento econômico, enfatizando a importância da política fiscal como fonte geradora de extemalidades positivas para produtores e consumidores. Gastos governamentais produtivos (infra-estrutura) podem proporcionar crescimento econômico endógeno em uma determinada região, desde que a função do governo, seja exercida com equilíbrio fiscal e poupança pública. O efeito produtivo do investimento governamental em infra-estrutura na economia Nordestina possibilitou a geração de crescimento econômico, evidenciado através de taxas positivas de crescimento do Produto Interno Bruto da região, superando inclusive a média nacional. Destacando que a atividade econômica relacionada a infra-estrutura na região, contribuiu para o dinâmico desempenho da região Nordeste dentro de um ambiente nacional marcado pela instabilidade macroeconômica e pela restrição monetária e fiscal. Este trabalho mostra que existe uma forte correlação e uma relação de co-integração entre os gastos públicos sob a forma de investimentos em infra-estrutura e o PIB da região Nordeste, ou seja, uma relação de equilíbrio à longo prazo. Nesse processo o capital social fixo (infra-estrutura) da região Nordeste se apresenta como um forte insumo para o processo de crescimento econômico contínuo da região, propiciando uma elevação da produtividade dos fatores de produção e ao mesmo tempo estimulando a geração de emprego e de investimento na região. |
| Abstract: | This dissertation deals with the role of govemment expenditures in infrastructure in the process of economic growth, emphasizing the importance of the fiscal policy as generating a source of positive externalities for producers and consumers. Productive govemment expenditures (infrastructure) can provide endogenous economic growth in a certain region, since the government's functioo, is exercised with fiscal balance and public savings. The productive effect of the govemment investment in infrastructure in the Northeastern economy made possible the generation of economic growth, evidenced through positive rates of growth of the gross domestic produet of the region, overcoming the national average and highlightingthat the related economical activitythe ínfrastructure in the region,.contnbuted inside to the acting dynamic of the Northeast region of a national atmosphere marked by the macroeconomic instability aod for the monetary and fiscal restriction. This work shows that there exists a strong corre1ation and a co-integration relationship among the public expenses under the form of investments ín infrastructure and GDP of the Northeast region, in other words, a stable relationship in the long term, In that process tb.efixed social capital (infrastructure) of tb.eNortb.east region comes as a strong input for the process of continuous economic growth of the region, yielding ao increase in the productivity of the production factors and at the same time stimuJatingthe employment generation and ínvestment in the region. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30011 |