Tipo: Tese
Título: Respostas metabólicas e hematológicas de tilápias do nilo, Oreochromis niloticus, alimentadas com ração suplementada com Arthrospira platensis, submetida a diferentes agentes estressores
Título em inglês: Metabolic and hematological responses of nile tilapia, Oreochromis niloticus, fed with ratio supplemented with Arthrospira platensis, submitted to different stresors agents
Autor(es): Moreira, Antonio Glaydson Lima
Orientador: Furtado Neto, Manuel Antonio de Andrade
Palavras-chave: Estresse;Fisiologia;Hematologia
Data do documento: 2017
Citação: MOREIRA, A. G. L. (2017)
Resumo: A aquicultura é o setor da produção de alimentos que mais cresce no cenário mundial. Devido à crescente demanda por proteína de origem animal, vem se observando a intensificação dos cultivos aquícolas, contudo, este crescimento explosivo é sujeito a inúmeros fatores que aumentam a susceptibilidade dos peixes às doenças, resultando em um alto percentual de mortalidade. Visando a manutenção da homeostase dos peixes, a redução do estresse causado pelo manejo é fundamental. O objetivo geral desta tese foi avaliar a ação da suplementação da microalga Arthrospira platensis nos parâmetros metabólicos e hematológicos de juvenis de tilápia do Nilo, frente a diferentes desafios estressantes. Foram avaliadas as respostas metabólicas (glicose sanguínea, lactato e proteína total) e hematológicas (eritrócito, hematócrito, hemoglobina, volume corpuscular médio e concentração de hemoglobina corpuscular média) frente a diferentes desafios estressantes: degradação da qualidade de água, adensamento e simulação de transporte. Foram ofertadas duas dietas: apenas ração comercial (controle); e ração comercial suplementada com a microalga A. platensis. No primeiro experimento (degradação da qualidade de água), a adição da microalga na ração reduziu o estresse metabólico dos peixes, evidenciado pela menor concentração de glicose e lactato sérico, porém não apresentou diferenças significativas nos parâmetros hematológicos. Nos dois outros experimentos, adensamento e simulação de transporte, os animais arraçoados com dieta suplementada com A. platensis apresentaram quadro indicando redução de estresse frente aos agentes estressores quando comparados aos peixes do Grupo Controle. Além da diminuição da glicose e lactato, os animais da Dieta 1 apresentaram maiores valores de eritrócitos, hemoglobina e hematócritos, condicionando os peixes a uma condição mais confortável frente às situações adversas.
Abstract: Aquaculture is the world's fastest growing food production sector nowadays. Intensification of aquaculture is mainly due to the increasing demand for animal protein. However, this explosive growth is subject to factors that increase fish susceptibility to disease, causing a high mortality rate. In order to maintain fish homeostasis, stress reduction is fundamental. The objective of this thesis was to evaluate the action of Spirulina platensis microalgae supplementation on the metabolic and hematological characteristics of juveniles of Nile tilapia, facing different challenges stressful. Metabolic responses (blood glucose, lactate and total protein) and haematological (erythrocyte, hematocrit, hemoglobin, mean corpuscular concentration and mean corpuscular hemoglobin concentration) were evaluated on stressful challenges: degradation of water quality, densification, and simulation of transport. Two diets were offered to the fishes: only commercial ration (control); and commercial feed supplemented with A. platensis microalgae. In the first experiment (degradation of water quality), the addition of the microalga in the feed reduced the metabolic stress of fish, which was showed by the lower concentration of glucose and serum lactate, but did not present significant differences in the hematological. In the two other experiments, density and transport simulation, animals fed with a diet supplemented with A. platensis indicating a reduction of stress in relation to the stressors when compared to the control group. In addition to the decrease in glucose and lactate, the animals fed with diet 1 presented higher erythrocyte, hemoglobin and hematocrit values, adapting fishes to a more comfortable condition in the face of adverse situations.
Descrição: MOREIRA, Antonio Glaydson Lima. Respostas metabólicas e hematológicas de tilápias do nilo, Oreochromis niloticus, alimentadas com ração suplementada com Arthrospira platensis, submetida a diferentes agentes estressores. 2017. 78 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30001