Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Carlos Manta Pinto de-
dc.contributor.author: Parreira, Silvana Matias-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: PARREIRA, Silvana Matias. Sistemas integrados de gestão empresarial (ERP): implantação na construção civil - um estudo de caso. 2013. 46 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The recovery in the sector of Construction, came a more competitive market, demanding and globalized, leading companies in the industry to pursue the development of solutions that enable their survival. An alternative was found to reduce costs, streamline obtaining information and developing and modernizing their internal processes with the use of Integrated Management Systems Enterprise, because these supply companies tools that enable them to better planning and management of their works, channeling information and knowledge from various sectors and then directing them in such a way that all that information and knowledge are used for construction. The bibliographical study brings the concept of these systems, focusing on the process of management in construction, using the integrated management system with the use of software. We will present a kind of integrated management system for the execution of works in construction, describing its modules, listing the benefits and difficulties occurred during its implementation and use. The case study was grounded in the author's experience as a planning manager with expertise in the implementation and use of ERP system - Informacon aimed to assess the difficulties encountered in the design implementation of this system in a construction Ceará, located in the city of Fortaleza. The conclusions were that the main difficulties encountered are related to the high cost of implementation and training of staff, and resistance to change of management culture traditionalist.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Enterprise Resource Planning
dc.subject: Indústria da construção civil
dc.title: Sistemas integrados de gestão empresarial (ERP): implantação na construção civil - um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o reaquecimento do setor da Construção civil, surgiu um mercado mais competitivo, exigente e globalizado, que levou as empresas do ramo a buscarem o desenvolvimento de soluções que lhe possibilitem sua sobrevivência. Uma das alternativas encontradas foi reduzir os custos, agilizando a obtenção de informações e desenvolvendo e modernizando seus processos internos com a utilização dos Sistemas Integrados de Gestão Empresarial, pois esses suprem as empresas de ferramentas que lhes possibilitem um melhor planejamento e gerenciamento de suas obras, canalizando informações e conhecimentos dos mais diversos setores e, posteriormente, direcionando-os de tal forma que todas essas informações e conhecimentos sejam utilizados para a construção. O estudo bibliográfico traz a conceituação desses sistemas, focando o processo da gestão na construção, utilizando o sistema de gestão integrado com o uso de softwares. Será apresentado um tipo de sistema de gestão integrado para execução de obras na construção civil, descrevendo seus módulos, relacionando os benefícios e dificuldades verificados durante sua implementação e utilização. O estudo de caso foi calcado na experiência profissional da autora como gerente de planejamento com atuação na implementação e utilização do sistema ERP – Informacon, buscando levantar as dificuldades encontradas no projeto de implantação desse sistema em uma construtora cearense, com sede na cidade de Fortaleza. As conclusões obtidas foram que as principais dificuldades observadas estão relacionadas ao alto custo de implantação e de treinamento do pessoal, e resistência à mudança da cultura gerencial tradicionalista.
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_tcc_smparreira.pdf571,77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.