Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta-
dc.contributor.author: Coelho, Pedro Felipe da Costa-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: COELHO, Pedro Felipe da Costa. Marketing de relacionamento: meta-análise da produção científica no Brasil entre 2002 e 2012. 2013. 59 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: Relationship Marketing has become a frequently discussed theme by national and international researchers within the last years. It's a relevant study field facing the constant pursuit of companies to build and maintain lasting and profitable relationships with their clients. According to this, the present paper tried to organize and analyze the researches made about Relationship Marketing between 2002 and 2012 that were launched in the main Brazilian academic bibliographic sources - the top three Administration journals according to CAPES rating and also the annals of ENANPAD. Therefore, a meta-analysis was made in order to classify the researches and offer a global view of the theme. To achieve the general goal, the following variables were studied: (1) total of articles published per year of publishing; (2) scientific production per Higher Education Institutions; (3) scientific production per area of the country; (4) words or titles used to categorize the papers; (5) context of the studies; (6) areaof application; (7) research method; (8) goal of the article; (9) most quoted papers. The mentioned variables have guided the analysis of the 78 articles chosen within the data base after the reading of their titles and abstracts. The main selection criterion adopted was the presence of one of the 12 terms listed in the methodology and related to the backgrounds and subsequents of the building of the relationship, besides the constructs related to Relationship Marketing. The results of the researches evidenced that the south and Southeast areas showed the greatest number of papers about this theme, highlighting the importance of the Federal University of Rio Grande do Sul - UFRGS within the national context of publications about Relationship Marketing. It was also verified that the researches that broach the relationship Business-to-Consumer as their object of analysis were the most frequent and the retail sector was the most studied. It was found that the quantitative method of research was adopted the most frequently in the papers that, mostly, are replications of theoretical models or collecting instruments of international authors. Finally, it was found that the main bibliographic sources for most authors are the international papers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Marketing de relacionamento
dc.subject: Publicações científicas - Brasil
dc.title: Marketing de relacionamento: meta-análise da produção científica no Brasil entre 2002 e 2012
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O marketing de relacionamento tornou-se uma temática abordada com frequência pelos pesquisadores nacionais e internacionais nos últimos anos. Trata-se de um relevante campo de estudo, diante da constante busca das empresas em construir e manter relacionamentos duradouros e lucrativos com os clientes. Em função disso, a presente monografia buscou organizar e analisaros estudos sobre o marketing de relacionamento entre 2002 e 2012 nas principais fontesacadêmicas brasileiras - os três periódicos de Administração com maior classificação na Capes, além dos anais do Encontro da Associação Nacional de PósGraduação e Pesquisa em Administração - ENANPAD. Para tanto, realizou-se uma metaanálise com o objetivo declassificar os estudos e oferecer uma visão global da temática. Para o alcance do objetivo geral, as seguintes variáveis foram estudadas: (1) total de artigos publicados por ano de publicação; (2) produção científica por Instituições de Ensino Superior (IES); (3) produção científica por região do país; (4) palavras do título utilizadas na categorização dos trabalhos; (5) contexto dos estudos; (6) setor de aplicação; (7) método de pesquisa; (8) objetivo do artigo (9) publicações mais citadas. As variáveis citadas orientaram a análise dos 78 artigos escolhidos na base de dados após a leitura dos seus títulos e resumos. Adotou-se como principal critério de seleção a presença de um dos 12 termos listados na metodologia e relacionados aos antecedentes e consequentes da construção do relacionamento, além dos constructosreferentes ao marketing de relacionamento. Nos resultados do estudo, verificou-se que as regiões sul e sudeste apresentaram o maior número de publicações sobre a temática, sendo destacada a importância da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS no contexto nacional de publicações sobre o marketing de relacionamento. Também foi constatado que as pesquisasque abordam a relação Empresa – Consumidor Finalcomo objeto de análise foram as mais frequentes e o setor varejista o mais estudado. Verificou-se queométodo de pesquisa quantitativo foi adotado com maior frequência nas publicações, que, em sua maioria, são replicações de modelos teóricos ou instrumentos de coletade autores internacionais.Por fim, verificou-se que as principais fontes bibliográficas dos autores são publicações internacionais.