Tipo: TCC
Título: Estratégias para a melhoria da arrecadação do IPTU: um estudo de caso na Prefeitura de Fortaleza
Autor(es): Sales, Patrícia Terceiro Nobre
Orientador: Moraes, Laudemiro Rabelo de Souza e
Palavras-chave: Planejamento estratégico;Impostos - Arrecadação;Imposto predial e territorial urbano
Data do documento: 2013
Citação: SALES, Patrícia Terceiro Nobre. Estratégias para a melhoria da arrecadação do IPTU: um estudo de caso na Prefeitura de Fortaleza. 2013. 84 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: A Administração Estratégica, segundo Chiavenato (2000a), é a preparação para o amanhã, pois ela visa orientar a empresa em relação ao futuro, para que ela dirija-se consciente e sistematicamente para seus objetivos, baseado em análises realísticas e metódicas de suas próprias condições e possibilidades, do contexto ambiental em que opera. Este trabalho tem como objetivo analisar a aplicação da Administração Estratégica como alavanca para o crescimento e sustentabilidade da arrecadação do IPTU no município de Fortaleza. Foram abordados os conceitos de estratégia, planejamento e impostos. Quanto aos aspectos metodológicos, a pesquisa é de natureza qualitativa, na qual foi realizado um estudo de caso. Os dados foram coletados com o gestor da Célula de Gestão do IPTU de Fortaleza, por meio de uma entrevista semi-estruturada. O estudo pode constatar que há relevante destaque na utilização da Administração Estratégica para o alcance dos resultados da organização. Mesmo sendo utilizada de forma consciente, encontrou-se muitos entraves, pois para os órgãos públicos ainda não havia uma homogeneidade, formalização e harmonia na utilização das estratégias, o que dificultava a sua aplicação no âmbito do IPTU. O estudo também constatou que houve um aumento da arrecadação do imposto nos últimos sete anos, o que comprova estatisticamente a importância das estratégias planejadas.
Abstract: The Strategic Management, according Chiavenato (2000a), is preparing for tomorrow, as it aims to steer the company in the future, so she head to consciously and systematically towards your goals, based on realistic and methodical analysis of their own conditions and possibilities, the environmental context in which it operates. This paper aims to examine the application of Strategic Management as a lever for growth and sustainability of the collection of property tax in the city of Fortaleza. Addressed the concepts of strategy, planning and taxes. Regarding methodological aspects, the research is qualitative in nature, in which we performed a case study. Data were collected with the manager of the property tax management cell of Fortaleza, through a semi-structured interview. The study can be seen that there is significant emphasis on the use of Strategic Management to achieve the organization's results. Even being used consciously met many obstacles, because public agencies had not homogeneous, formalization and harmony in the use of strategies, which hampered its application in the context of taxes. The study also found that there was an increase in the tax collection over the last seven years, which proves the importance of statistically planned strategies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29972