Tipo: Tese
Título: Geodiversidade da plataforma continental de Icapuí, Ceará: uma proposta de identificação de áreas chave em ambientes marinhos
Título em inglês: Geodiversity of the continental shelf of Icapuí, Ceará: a proposal for the identification of key areas in marine enviroments
Autor(es): Abreu Neto, João Capistrano de
Orientador: Freire, George Satander Sá
Palavras-chave: Geodiversidade;Ambientes marinhos;Plataforma continental
Data do documento: 2017
Citação: ABREU NETO, João Capistrano de. Geodiversidade da plataforma continental de Icapuí, Ceará: uma proposta de identificação de áreas chave em ambientes marinhos. 2017. 125 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2017.
Resumo: A relevância dessa pesquisa se baseia na necessidade e importância de estudos que apresentem uma maior compreensão dos ambientes geológicos submersos que deram origem à área de estudo e, devido à carência de métodos e parâmetros que caracterizem, com eficiência, a geodiversidade em ambientes marinhos, se gere subsídios que originem novas formas de se analisar os ambientes submersos costeiros de forma que a sociedade possa usufruir do patrimônio geológico como um todo e não apenas dos seus recursos minerais, visando seu valor econômico. Outro aspecto de grande acuidade nesse estudo é a possibilidade de análise e integração de dados em ambiente SIG, de informações adquiridas em levantamentos anteriores, bancos de dados e relatórios disponíveis em instituições de pesquisa e ensino, agências regulamentadoras e empresas de prospecção de óleo e gás. A aplicação dessa metodologia irá potencializar o conhecimento sobre os ambientes oceânicos e, mais especificamente, os processos geológicos formadores e modificadores do meio marinho. Desse modo, essa pesquisa servirá para orientação de futuros levantamentos e estudos voltados para a geodiversidade em áreas submersas. O intuito desta pesquisa foi propor uma metodologia de caracterização da Geodiversidade de ambientes marinhos que busque alternativas para um melhor planejamento e gerenciamento dos aspectos naturais e transformados localizados na zona costeira e marinha do município de Icapuí. Tal prática foi baseada em estudos da geodiversidade, onde se identificou além dos processos geológicos, geomorfológicos e sedimentológicos, a valorização econômica dos recursos minerais marinhos, características ambientais, sociais e culturais da área em estudo.
Abstract: The relevance of this research is based on the need and importance of studies that present a better understanding of the submerged geological environments that gave rise to the study area and, due to the lack of methods and parameters that effectively characterize the geodiversity in marine environments, to generate subsidies That originate new ways of analyzing the submerged coastal environments so that society can enjoy the geological heritage as a whole and not only of its mineral resources aiming at its economic value. Another aspect of great importance in this study is the possibility of analysis and integration of data in a GIS environment, information acquired in previous surveys, databases and reports, found in research and teaching institutions, regulatory agencies and oil and gas prospecting companies. The application of this methodology will potentialize the knowledge about the oceanic environments and, more specifically, the geological processes that form and modify the marine environment. This way, this research will serve to guide future surveys and studies geodiversity in submerged areas. The aim of this research was to propose a methodology to characterize the geodiversity of marine environments that seeks alternatives for better planning and management of the natural and transformed aspects located in the coastal and marine zone of the municipality of Icapuí. This practice was based on studies of geodiversity, where the geological, geomorphological and sedimentary processes were identified as well as the economic valuation of the marine mineral resources, environmental, social and cultural characteristics of the studied area.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29898