http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29872
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Simonassi, Andrei Gomes | - |
dc.contributor.author | Pereira, Diogo de Matos | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Diogo de Matos. Análise da dinâmica da arrecadação do ISSQN no município de Fortaleza. 2017. 59f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study investigates the dynamics of the collection of the Imposto sobre Serviços de Qualquer Natureza(ISSQN) [Tax on Services of any Nature]in Fortaleza, usingan autoregressive model with endogenous limit value following the proposal of Caner and Hansen (2001). Monthly data for this tax, aggregated and in selected segments of sectors considered as being “essential goods”and “luxury goods”, from January 2012 toMay 2017,adjusted by the IPCA,were used in the modeling, the estimates allowed to infer that: i) The total collection, in real terms, follows a non-linear and globally explosive dynamics, as well as in the segment of Gyms where only for variations belowR$ 7,500, the trend is stationary; ii) The Buffets sector did not show a regime change and has a globallystationary dynamics; iii) The School segment has a similar behavior to the total revenue; iv) The University sector presents a linear and globally explosive dynamics; vi) The Accommodation and Graphic Services segments have a similar dynamic, having a non-linear behavior and a globally stationary trend. Together, the results allow to infer that the evolution of the ISSQN of Fortaleza, in an aggregated way and in real terms, brings optimistic perspectives regarding the resumption of growth of the local economy,even though in some segments of suppliers of "luxury goods" like Buffets and Accommodations, as well asothers with relevant seasonal effect, such as Gyms and Graphic Services, the inertia for a potential recovery still persists. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica da Arrecadação | pt_BR |
dc.subject | Modelo Autorregressivo com Valor Limite Endógeno | pt_BR |
dc.subject | Imposto sobre Serviços de Qualquer Natureza (ISSQN) | pt_BR |
dc.title | Análise da dinâmica da arrecadação do ISSQN no município de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo investiga a dinâmica da arrecadação do Imposto sobre Serviços de Qualquer Natureza (ISSQN) no município de Fortaleza por meio de um modelo autorregressivo, com valor limite endógeno, seguindo a proposta de Caner e Hansen (2001). Dados mensais para o referido tributo, de forma agregada e em segmentos selecionados de setores considerados como sendo de “bens essenciais” e de “bens de luxo”, no período de janeiro de 2012 a maio de 2017,corrigidos pelo IPCA, foram utilizados na modelagem e as estimativas permitiram inferir que: i) A arrecadação total, em termos reais, segue uma dinâmica não linear e globalmente explosiva, assim como no segmento de Academias em que ,apenas para variações na arrecadação abaixo de R$ 7.150,00,a tendência é estacionária; ii) O setor de Buffets não apresentou mudança de regime e possui uma dinâmica globalmente estacionária; iii) O segmento de Escolas possui um comportamento similar ao apresentado pela receita total; iv) O setor de Faculdades apresenta uma dinâmica linear e globalmente explosiva; vi) Os segmentos de Hospedagem e Serviços Gráficos possuem dinâmicas semelhantes, tendo um comportamento não linear e uma tendência globalmente estacionária. Em conjunto, os resultados permitem inferir que a evolução do ISSQN de Fortaleza, de forma agregada e em termos reais, traz perspectivas otimistas em relação à retomada do crescimento da economia local, ainda que, em alguns segmentos fornecedores de “bens de luxo”, a exemplo de Buffets e de Hospedagem, bem como em outros com efeito sazonal relevante, como Academias e Serviços Gráficos, a inércia para uma potencial recuperação ainda persista. | pt_BR |