http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29867Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braga, Elza Maria Franco | - |
| dc.contributor.author | Machado, Suzana Pinho Lima | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Suzana Pinho Lima. Monitoramento e Assessoramento aos Centros de Referência da Assistência Social (CRAS): Interfaces entre a Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Social (STDS) e os Municípios de Maracanaú e Pindoretama no Estado do Ceará. 2015. 97f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research means to understand the dimension of process of monitoring and advising the Social Assistance Reference Centers [Centros de Referência da Assistência Social] – CRAS – in the state management of this public policy, through a critical and analytical study about actions developed by Social Development and Labor State Bureau [Secretaria de Trabalho e Desenvolvimento Social] – STDS, in two cities of Metropolitan Region of Fortaleza, in Ceará – Pindoretama and Maracanaú. The methodological approach of the case study, covering the period between 2012-2013, was in qualitative nature, using bibliographical and documental research, semi-structured interviews and direct observations realized during monitoring visits to CRAS. In that way, the testimonials of interviewed technicians, even those that work on state bureau or in the cities, provided analytical clues to qualify different facets of monitoring and advising, in their advances and limitations in face of monitoring indicators about services offered to the “subjects of rights” served by CRAS. The concerning about totality dimension express itself, above all, by building links with the Brazil’s Social Assistance Policy and the Brazilian and covered cities dynamic of conjuncture. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Política de Assistência Social | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Assessoria | pt_BR |
| dc.subject | Social Assistance Policy | pt_BR |
| dc.subject | Monitoring | pt_BR |
| dc.subject | Advising | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento e Assessoramento aos Centros de Referência da Assistência Social (CRAS): Interfaces entre a Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Social (STDS) e os Municípios de Maracanaú e Pindoretama no Estado do Ceará. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa em questão pretende entender a dimensão dos processos de monitoramento e assessoramento dos Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) na gestão estadual desta política pública, através de um estudo crítico-analítico acerca de ações desenvolvidas pela STDS, em 02 (dois) municípios pertencentes à Região Metropolitana de Fortaleza (RMF) /Ceará – Pindoretama e Maracanaú. O percurso metodológico do estudo de caso, compreendendo o período de 2012 e 2013, foi de natureza qualitativa, do tipo exploratória-avaliativa quanto aos objetivos. Com relação ao método valeu-se do uso de pesquisas bibliográfica e documental, entrevistas semiestruturadas e observações diretas realizadas durante as visitas de monitoramento aos CRAS. Nesse percurso, o ente estadual e os municípios forneceram pistas analíticas para qualificar as diferentes facetas do monitoramento e assessoria prestadas com seus avanços e limitações face à observância de indicadores de monitoramento sobre os serviços prestados aos sujeitos de direitos atendidos pelos CRAS. | pt_BR |