http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29782
Tipo: | Dissertação |
Título: | Eficiência técnica dos setores industriais do Brasil, Ceará, Pernambuco e Bahia: resultados para 1985 |
Autor(es): | França, João Mário Santos de |
Orientador: | Soares, Francisco de Assis |
Palavras-chave: | Eficiência industrial - Brasil;Eficiência industrial - Ceará;Eficiência industrial - Bahia;Eficiência industrial - Pernambuco |
Data do documento: | 1995 |
Citação: | FRANÇA, João Mário Santos de. Eficiência técnica dos setores industriais do Brasil, Ceará, Pernambuco e Bahia: resultados para 1995. 1995. 108f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza (Ce), 1995. |
Resumo: | A presente Dissertação tem como objetivo central a mensuração da eficiência técnica produtiva média dos setores industriais do Brasil e dos Estados do Ceará, Bahia e Pemambuco, utilizando-se dados obtidos do censo industrial de 1985 com três dígitos de desagregação setorial para a indústria. Eficiência é definida como a razão entre a produção real e a produção potencial, com o cálculo das medidas de eficiência baseando-se na estimação de funções de produção de fronteira determinística. Sendo que nessa estimação os setores industriais do Brasil, Ceará, Bahia e Pemambuco foram divididos em dois grandes grupos: metálicos e não-metálicos. O estudo evidenciou, de um modo geral, à existência de elevados graus de ineficiência produtiva entre os diferentes setores de um mesmo grupo para Ceará, Bahia, Pemambuco e Brasil como um todo. Faz-se portanto necessário a adoção de políticas industriais voltadas para a elevação do nível de eficiência dos setores. Além disso, analisa-se, no final, para os setores mais e menos eficientes sua participação no grupo (metálico ou não-metálico) através de uma série de variáveis que caracterizam a estrutura industrial. |
Abstract: | The mam purpose of this paper is to measure the average productive technical efficiency of industry in Brazil and in the following Brazilian states: Ceará, Bahia and Pemambuco by using data from the 1985 industrial census with three digits of sectorial disaggregation. Efficiency is defined as the ratio between the actual and pontential output, considering that the measurement of efficiency is based on estimating deterministic frontier production functions. Therefore, the industrial sectors in Brazil, Ceará, Bahia and Pemambuco were divided into two large groups: metallic and non-metallic. The research pointed out the existence of high rates of productive inefficiency among the different sectors from the same group in Ceará, Bahia, Pemambuco and Brazil as a whole. As a result, it' s become extremely necessary the need of an industrial policy so that the leveI of sectorial efficiency would increase. Besides, the most and least efficient sectors are analyzed acording to their participation in their groups (metallic and non-metallic) through a number of variables which describe the industrial structure. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29782 |