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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Investigação sobre fishing down marine food webs no Sul do Brasil: implicações financeiras e para a sustentabilidade
Título em inglês: On the fishing down marine food webs in Southern Brazil: implication for trade and conservation
Autor(es): Lecheta, Thiago Pinheiro
Afonso, Maíra Gnoatto
Chaves, Paulo de Tarso
Palavras-chave: Pesca comercial;Administração da pesca;Recursos pesqueiros;Iscas para pesca
Data do documento: 2017
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: LECHETA, T. P.; AFONSO, M. G.; CHAVES, P. de T. Investigação sobre fishing down marine food webs no Sul do Brasil: implicações financeiras e para a sustentabilidade. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 50, n. 2, p. 30-44, jul./dez. 2017.
Resumo: O crescente desembarque pesqueiro de espécies de nível trófico baixo leva ao efeito fishing down food webs. O presente trabalho investiga se há sinais do efeito na pesca marinha no sul do Brasil entre os anos 1990 e 2007, e discute implicações financeiras e para a sustentabilidade da pesca. Consideraram-se peixes piscívoros os recursos de nível trófico ‘alto’ (P), e os de nível trófico ‘baixo’ os não piscívoros (NP). Compilaram-se informações sobre desembarques e valor de primeiro comércio. Constatou-se que na década de 1990 os desembarques de P eram permanentemente superiores apenas no Rio Grande do Sul, mas na década seguinte passaram a sê-lo também em São Paulo e Santa Catarina, contrário ao fishing down. Apesar de recursos P terem valor de comércio superior a NP, o valor financeiro dos desembarques (VDF) em dois estados caiu mais de 50%: em São Paulo, pela diminuição na safra de NP, como sardinha-verdadeira; e no Rio Grande do Sul, de P, como pescada-olhuda. Em Santa Catarina o VFD cresceu, por aumento nos desembarques de P, como bonito-listrado. Nessa pescaria o fishing down manifesta-se de forma indireta, preocupante, pelo significativo contingente de sardinha verdadeira capturada para uso como isca-viva.
Abstract: Increasing catches of low trophic level, non-piscivorous fish throughout the world indicates an effect fishing down food webs. We investigate the occurrence of fishing down in Southern Coast of Brazil along the 1990’ and 2000’ and implications for fisheries yield and sustainability. It was assumed as belonging to a ‘high’ trophic level piscivorous species (P), and as to a ‘low’ trophic level those non-piscivorous (NP). Data from fish landings and first commerce price were obtained. Results have shown that, opposing to fishing down, the P landings have proportionally increased. In the 1990’ landings of P were larger than NP in Rio Grande do Sul state only. Otherwise, in the 2000’ the larger landings of P were extended to São Paulo and Santa Catarina states. Despite the higher commercial price of P, the commercial value of landings (VDF) fell more than 50%,because of reduction in NP landings in São Paulo, and in P landings in Rio Grande do Sul. In Santa Catarina VFD has increased due to P resources, as skipjack. However, this fisheries lead to an indirect fishing down, because of an impressive contingent of juveniles of Brazilian sardine is used as live-bait.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29765
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