Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castelar, Luiz Ivan de Melo-
dc.contributor.author: Guedes, João Paulo Martins-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: GUEDES, João Paulo Martins. Três ensaios em econometria aplicada. 2014. 122f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza (Ce), 2014.
dc.description.abstract: This thesis consists of three chapters. The first chapter applies the structural break of Bai and Perron (1998, 2003) test to analyze changes in the conduction of monetary policy during the period 2002-2013. Estimate a Taylor rule forward-looking, based on the methodology proposed by Clarida et. al. (1999) and Conrad and Eife (2012) and a target headline inflation based on the data and the estimated parameters of the Taylor rule. The results indicated the existence of three structural breaks in the estimated parameters of the Taylor rule, the first in 2005, second in 2008 and the last in 2011, indicating a change in the conduct of monetary policy. We observed that monetary policy was used as a tool to stabilize the product, but the Brazilian Central Bank has been giving less importance to the output gap in recent years. The second chapter applies a decomposition multivariate trend and cycle sectors of the Brazilian economy, focusing the analysis on the relations between the sectors and the dating of individual business cycles. We use a database of quarterly data for Gross Domestic Product - GDP of each sector, between years 1995-2013 The results confirm the existence of short and long term equilibrium among sectors and a high correlation between trends sector. In the third chapter we test whether a basic neoclassical model could explain Brazilian macroeconomic fluctuations in consumption, investment and product per capita between 1991-2013. We use a theoretical framework based on the stochastic neoclassical growth model proposed by King et. al. (1988a, 1988b) and King et. al. (1991). Empirical evidence is consistent with the theoretical assumptions of the model. The variables present behavior of random walk and there is a long-term equilibrium between them, pointing a stationary relationship between consumption - output and investment - product. The hypothesis of balanced growth between variables was checked and represent a positive, significant and of the same magnitude impact on the variables.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Crescimento balanceado
dc.subject: Regra de Taylor
dc.title: Três ensaios em econometria aplicada
dc.type: Tese-
dc.contributor.co-advisor: Trompieri Neto, Nicolino-
dc.contributor.co-advisor: Ferreira, Roberto Tatiwa-
dc.description.abstract-ptbr: A presente tese é composta por três capítulos. O primeiro capítulo aplica o teste de quebra estrutural de Bai e Perron (1998, 2003) para analisar as mudanças na condução da política monetária brasileira durante o período de 2002 – 2013. Estimamos uma regra de Taylor forward-looking, a partir da metodologia proposta por Clarida et. al. (1999) e Conrad e Eife (2012) e uma meta de inflação implícita com base nos dados e nos parâmetros estimados da regra de Taylor. Os resultados indicaram a existência de três quebras estruturais nos parâmetros estimados da regra de Taylor, a primeira no ano de 2005, a segunda em 2008 e a última em 2011, evidenciando uma mudança na conduta da política monetária. Observamos que a política monetária foi utilizada como instrumento para estabilizar o produto, mas o BACEN vem dando uma maior importância ao hiato do produto nos últimos anos. No segundo capítulo aplica-se uma decomposição tendência e ciclo multivariado aos setores da economia brasileira, focando a análise nas relações entre os setores e na datação dos ciclos de negócios individuais. Utilizamos uma base de dados trimestrais composta pelo Produto Interno Bruto - PIB de cada setor, entre os anos de 1995 e 2013. Os resultados confirmam a existência de uma relação de equilíbrio de curto e longo prazo entre os setores e uma alta correlação entre as tendências setoriais. No terceiro capítulo testamos se um modelo neoclássico básico poderia explicar as flutuações macroeconômicas do consumo, investimento e produto per capita brasileiro entre 1991 e 2013. Utilizamos um arcabouço teórico é fundamentado no modelo de crescimento neoclássico estocástico proposto por King et. al. (1988a, 1988b) e King et. al. (1991). As evidências empíricas estão de acordo com as suposições teóricas do modelo. As variáveis apresentam um comportamento de passeio aleatório e existe um equilíbrio de longo prazo entre elas, apontando uma relação de estacionaridade entre consumo – produto e investimento – produto. A hipótese de crescimento balanceado entre as variáveis foi verificada e representam um impacto positivo, significativo e de mesma magnitude sobre as variáveis.