http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29666
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Jackeline Lucas | - |
dc.contributor.author | Farias, Ivaneide Ferreira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Ivaneide Ferreira. Efeitos da inovação e dos investimentos em meio ambiente no desempenho de empresas brasileiras e espanholas. 2018. 117 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The globalized scenario requires companies to conduct business that prioritize market development, profitability increase, continuity of operations, and adaptation to changes and demands of society. In this context, in the light of the Resource-Based View (RBV) and Legitimacy Theories, innovation and environmental investments constitute antecedents of gaining competitive advantages and legitimacy. Despite the extensive number of studies on these themes, the results are divergent and rarely address the alignment of strategies to innovate and invest in environmentally sustainable practices in organizations located in different economic realities. In this perspective, the present research aims to analyze the influence of innovation and environmental investments on the performance of companies from different economic contexts – Brazilian and Spanish. The quantitative descriptive research used documentary procedure and statistical techniques, such as mean tests, multiple correspondence analysis, and multiple linear regression. The sample comprises Brazilian and Spanish public companies that disclosed environmental and innovation information from 2011 to 2016. The main sources of data surveyed were the Global Reporting Initiative (GRI) sustainability reporting standards, the annual reports, the standard financial statements, the Economática® and Amadeus – Bureau van Dijk databases. Among the research results, it was observed that P&D investments, number of patents, and environmental investments are significantly higher in Spanish companies. It was identified the positive effect of innovation (R&D and patents) on the Tobin’s Q of Brazilian companies, and regarding the Spanish companies, a positive influence was observed only on patents in the Tobin’s Q. It was verified that the environmental investments of Brazilian companies positively influenced their performance (Tobin’s Q and EBITDA); as for the Spanish companies, only the effects of these investments on the Tobin’s Q were shown. The analysis of the effects of innovation on environmental investments revealed the influence of P&D and patents on the environmental expenditures of Brazilian companies and on the general sample, while among Spanish companies only the positive impact of patents can be verified. It can be concluded that the differences identified between the Brazilian and Spanish companies can find support in the economic and legal contexts in which they are inserted and in the conversion time of each strategy into competitive advantages. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria - PPAC- FEAAC - UFC | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Investimentos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Desempenho empresarial | pt_BR |
dc.title | Efeitos da inovação e dos investimentos em meio embiente no desempenho de empresas brasileiras e espanholas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O ambiente globalizado exige das empresas condutas que priorizem o desenvolvimento mercadológico, o aumento da lucratividade, a continuidade das operações e a adaptação diante das mudanças e exigências da sociedade. Neste contexto, à luz das Teoria da Visão Baseada em Recursos (RBV) e da Legitimidade, aborda-se a inovação e os investimentos ambientais como antecedentes de obtenção de vantagens competitivas e de legitimação. Os estudos a respeito dessas temáticas são extensos, no entanto, os resultados são divergentes e raramente abordam o alinhamento das estratégias de inovar e investir em práticas ambientalmente sustentáveis em organizações localizadas em realidades econômicas diferentes. Nesta perspectiva, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a influência da inovação e dos investimentos em meio ambiente sobre o desempenho de empresas, que pertencem a contextos econômicos distintos - brasileiro e espanhol. A pesquisa descritiva, de natureza quantitativa, utilizou procedimento documental e técnicas estatísticas, como testes de médias, análise de correspondência múltipla e regressão linear múltipla. A amostra reúne empresas de capital aberto brasileiras e espanholas que divulgaram informações ambientais e de inovação no período de 2011 a 2016. As principais fontes de dados pesquisadas foram os relatórios de sustentabilidade padrão Global Reporting Initiative (GRI), os relatórios anuais, as demonstrações financeiras padronizadas, as bases de dados Economática® e Amadeus - Bureau van Dijk. Dentre os resultados da pesquisa, observou-se que os investimentos em P&D, o número de patentes e os investimentos ambientais são significativamente superiores nas empresas espanholas. Identificou-se efeito positivo da inovação (P&D e patentes) no Q de Tobin das empresas brasileiras, no caso das empresas espanholas foi observada influência positiva apenas de patentes no Q de Tobin. Verificou-se que os investimentos ambientais das empresas brasileiras influenciaram positivamente no desempenho (Q de Tobin e EBITDA), no caso das empresas espanholas, constatou-se apenas efeitos desses investimentos no Q de Tobin. A análise dos efeitos da inovação nos investimentos ambientais evidenciou influência de P&D e patentes nos dispêndios ambientais das empresas brasileiras e na amostra geral, enquanto nas empresas espanholas pode-se observar apenas impacto positivo das patentes. Conclui-se que, de forma geral, as diferenças identificadas entre as empresas brasileiras e espanholas podem encontrar respaldo nos contextos econômico e legal em que estão inseridas e no tempo de conversão de cada estratégia em vantagens competitivas. | pt_BR |
dc.title.en | Effects of innovation and investment in the environment performance of Brazilian and Spanish companies | pt_BR |