Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de-
dc.contributor.author: Sousa, Mazzon Roque Maia de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: SOUSA, Mazzon Roque Maia de. Desafios da produção sustentável de biodiesel no Semiárido Nordestino. 2013. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: This paper examines the challenges of sustainable biodiesel production in the northeast semiarid. This paper also shows the literature about the Global and Brazilian actual energy policies, the National Program for Production and Use of Biodiesel (PNPB), the challenges to produce biodiesel in semiarid and the performance of the focal company in a sustainable supply chain. There was made semi-structured interviews with managers of Petrobras Biocombustível, with the Municipality Government of Quixada, the Government of State of Ceará, the Technical Assistance and family farmers in an attempt to identify bottlenecks in the production of oilseeds and supply of Biodiesel Plant in Quixadá with the effective participation of family farming. The results show that the supply chain is unstructured and that Petrobras Biocombustível faces logistical, organizational and technological difficulties to enable biodiesel production in northeast semi-arid. It discusses the main challenges on two fronts, the supply of the plant and the formation of partnerships between the chain actors.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Cadeia de suprimentos
dc.title: Desafios da produção sustentável de biodiesel no Semiárido Nordestino
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho avalia os desafios da produção sustentável de biodiesel no semiárido nordestino. Aqui se mostra a literatura acerca do contexto mundial e brasileiro das políticas energéticas, do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB), dos desafios para produzir biodiesel no semiárido e da atuação da empresa focal em uma cadeia de suprimentos sustentável. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os gerentes da Petrobras Bicombustível, com a Prefeitura Municipal de Quixadá, o Governo do Estado do Ceará, Assistência Técnica, Agricultores na tentativa de identificar os gargalos da produção de oleaginosas e do suprimento da Usina de Quixadá com a participação efetiva da agricultura familiar. Os resultados mostram que a cadeia de suprimentos não está estruturada e que a Petrobras Biocombustível enfrenta dificuldades logísticas, organizacionais e tecnológicas para viabilizar a produção de biodiesel no semiárido nordestino. Discute-se os principais desafios em duas frentes, o suprimento da usina e a formação de parcerias entre os atores da cadeia.