Tipo: TCC
Título: A importância do fluxo de caixa na tomada de decisões: um estudo de caso em uma empresa de energia eólica
Autor(es): Justa, Jéssica Pinheiro Alves da
Orientador: Correia Neto, Jocildo Figueiredo
Palavras-chave: Fluxo de caixa;Tomada de Decisões;Energia eólica
Data do documento: 2013
Citação: JUSTA, Jéssica Pinheiro Alves da. A importância do fluxo de caixa na tomada de decisões: um estudo de caso em uma empresa de energia eólica. 2013. 52 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Atualmente os gestores das empresas estão sentindo a necessidade de se ter um planejamento e controle financeiro eficaz que lhe dê vantagem frente às dificuldades encontradas no mundo corporativo. A Demonstração do Fluxo de Caixa traz a visão da situação financeira da empresa, demonstrando as entradas e saídas de capital e auxiliando nas decisões de melhor utilização dos recursos disponíveis para maximização dos resultados. A empresa tem antecipadamente como procurar recursos, caso esteja escasso, e, possa assim, honrar seus compromissos. Este trabalho tem o objetivo de compreender que o Fluxo de Caixa é uma ferramenta de fundamental importância para o administrador tomar decisões no dia a dia de uma empresa de energia eólica. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi a bibliográfica, levantando conceitos de vários autores sobre o assunto abordado. Após a análise teórica foi realizada uma pesquisa qualitativa, em que foi aplicado um questionário ao supervisor financeiro e a supervisora contábil da empresa, objeto do estudo de caso, com perguntas abertas sobre como o Fluxo de Caixa influencia nas decisões gerenciais, quais são as dificuldades, como é realizada a análise, o período de duração, entre outros. Por fim, foi investigado, na prática, que o Fluxo de Caixa é essencial para as decisões dos gestores, assim como foi analisado na teoria.
Abstract: Currently corporate managers are feeling necessity of having an effective financial planning and control that gives you advantage over the difficulties found in the corporate world. The demonstration of Cash Flow brings the vision of the company's financial position, showing the inputs and outputs of resources and assisting in making better use of available resources it’s to maximize results. The company can previously search for resources, once if needed, and can honor their commitments. This work aims to prove that the Cash Flow is a tool of fundamental importance for the administrator to take decisions on the day of a wind energy company. The methodology used in this research was literature, mapping concepts from various authors on the subject. After the theoretical analysis of a qualitative study in which a questionnaire was given to the financial supervisor and the supervisor of the accounting firm, subject of the case study with open questions about how the cash flow have an affect on managerial decisions made, what are the difficulties, how performed analysis, duration, and others. Finally, it was proved in practice that the cash flow is essential for management decisions, as discussed in theory.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29644