http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29637Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coelho, Antonio Carlos Dias | - |
| dc.contributor.author | Santos, Suze Anne Sombra | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Suze Anne Sombra. Perfil empreendedor: análise das características empreendedoras. 2013. 38 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Entrepreneur is characterized as somebody who identifies and explores opportunities, creating new and different values and satisfactions. An entrepreneurial characteristic is a behavioral trait, attitude or personal skill inherent to the individual who is involved in an enterprise. The study of entrepreneur’s characteristics contributes to understand entrepreneur behavior and what direct an individual who wants to become an entrepreneur. The aim of this paper study is to identify, by a bibliographic research, the major entrepreneur characteristics classified by reference authors and then verify if interviewed people characterized as entrepreneurs possess those characteristics. This was a descriptive research whit qualitative approach that was composed by bibliographic investigation, to theoretical basement, and by documental exploration, by collecting video interviews with presumed entrepreneurs. The interviews were made by Administration’s students, from Federal University of Ceará, during years 2011 and 2012, and recorded in video files. Seven interviewees were selected and their interviews were analyzed using content analysis. The bibliographic enquiry revealed six characteristics that entrepreneurs should present: ability to identify opportunities; predisposition to take risks; predisposition to learn; and orientation to achievement, to innovation and to dedication. The interviews analysis findings revealed that all entrepreneur characteristics were present in the interviewed group, but none of the interviewees showed all the characteristics. Just the ability to identify opportunities is present in each of interviewed entrepreneurs. Therefore, could be inferred that interviewed entrepreneurs present some of the characteristics classified in theoretical basement. They don’t have a specific profile, but they have some characteristics in common and a similar behavior. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade executiva | pt_BR |
| dc.title | Perfil empreendedor: análise das características empreendedoras | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O empreendedor é caracterizado como alguém que identifica e explora oportunidades, criando valores e satisfações novas e diferentes. Uma característica empreendedora pode ser entendida como um traço de comportamento, atitude ou atributo pessoal inerente ao indivíduo que está envolvido com a atividade empreendedora. O estudo das características do empreendedor contribui para a compreensão do seu comportamento e para direcionar aqueles que desejam, também, tornar-se empreendedores. O objetivo deste trabalho é identificar, através de pesquisa bibliográfica, as principais características empreendedoras classificadas por autores de referência no tema e, em seguida, verificar se elas estão presentes, ou não, nos empreendedores entrevistados. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com enfoque qualitativo, composta por uma pesquisa bibliográfica, para a formação do referencial teórico, e por uma pesquisa documental, com a coleta de vídeos de entrevistas com empreendedores. As entrevistas foram realizadas por alunos do curso de Administração da Universidade Federal do Ceará, no período de 2011 a 2012, no município de Fortaleza e gravadas em arquivos de vídeo. Com a amostra composta por sete entrevistados selecionados, as entrevistas foram analisadas por meio do método da análise de conteúdo. Através da pesquisa bibliográfica, foram observadas seis características predominantes aos empreendedores: capacidade de identificar oportunidades, disposição para assumir riscos, disposição para aprender, orientação para a realização, inovação e dedicação. Como resultado da análise de conteúdo das entrevistas, constatou-se a presença de todas aquelas características no grupo de entrevistados, porém nenhum dos empreendedores as apresenta simultaneamente. Apenas a capacidade de identificar oportunidades é característica de todos os empreendedores entrevistados. Portanto, conclui-se que os empreendedores entrevistados apresentam algumas das características empreendedoras citadas no referencial teórico, não manifestam um perfil específico, porém possuem características em comum e comportamento semelhante. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ADMINISTRAÇÃO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2013_tcc_sassantos.pdf | 556,78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.