Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Lindomar Roberto Damasceno da-
dc.contributor.author: Gomes, Gleiciany Alexandre-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: GOMES, Gleiciany Alexandre. Nova proposta de aplicação de defensivo agrícola para o controle de plantas infestantes. 2017. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: With the increase of the world population, there was a need for a development in agriculture. The use of pesticides has become of great importance for the production of larger and more profitable crops. However, some problems such as serious illness and intoxication can be caused by improper use of agrochemicals. In this context, this work aims to propose a new way of applying pesticides to the control of weeds in order to increase the protection of the applicator. A randomized complete block experiment with four replicates per treatment was carried out, where weed (Eleusine coracana (L.) Gaertn.), An infesting plant considered as an infesting grass in more than 50 crops in the world . The planting was treated with vermiculite sodium and vermiculite sodium with glyphosate. Some characterizations of the starting material and the final material for means of proving the obtaining of vermiculite sodium and their interaction with glyphosate were made. It was necessary to reformulate the material containing glyphosate, because it had a strong interaction with vermiculite, not having effect in the first two applications. After reformulation, the result was satisfactory. The leachate was collected so that the pH, conductivity, sodium, potassium and calcium parameters were analyzed. Statistical treatments demonstrate that there were significant differences in some parameters of the experiment, with emphasis on the sodium present in soils. The use of the proposed new applications was successful in the results, showing effectiveness in the control of weeds.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Vermiculita
dc.subject: Glifosato
dc.subject: Plantas infestantes
dc.title: Nova proposta de aplicação de defensivo agrícola para o controle de plantas infestantes
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Oliveira, Ulisses Marcondes Freire de-
dc.description.abstract-ptbr: Com o aumento da população mundial, houve a necessidade de um desenvolvimento na agricultura. A utilização de defensivos agrícolas passou a ser de grande importância para a obtenção de produções maiores e mais rentáveis. Entretanto, alguns problemas como doenças graves e intoxicações podem ser causados pela utilização incorreta de agroquímicos. Neste contexto, este trabalho vem com o objetivo de propor uma nova forma de aplicação de defensivos agrícolas para o controle de plantas infestantes com o intuito de aumentar a proteção do aplicador. Foi montado um experimento em blocos ao acaso, com quatro repetições por tratamento, onde foi cultivado capim-pé-de-galinha (Eleusine coracana (L.) Gaertn.), uma planta infestante considerada uma gramínea infestante em mais de 50 culturas no mundo. A plantação foi tratada com vermiculita sódica e vermiculita sódica com glifosato. Foram feitas algumas caracterizações do material de partida e do material final para meios de comprovação da obtenção da vermiculita sódica e da sua interação com o glifosato. Foi necessária uma reformulação do material contendo glifosato, pois o mesmo apresentou uma forte interação com a vermiculita, não surtindo efeito nas duas primeiras aplicações. Após a reformulação, o resultado foi satisfatório. O lixiviado foi recolhido para que os parâmetros pH, condutividade, concentração de sódio, potássio e cálcio fossem analisados. Tratamentos estatísticos demonstram que ocorreu significância em alguns parâmetros do experimento, dando ênfase para o sódio presente nos solos. A utilização das novas aplicações propostas teve êxito nos resultados, mostrando eficácia no controle das plantas infestantes.