http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29598Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Áurio Lúcio Leocádio da | - |
| dc.contributor.author | Sales, Priscila Jucá | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Priscila Jucá. Características multidimensionais do Programa Pesquisa para o SUS: gestão compartilhada em saúde (PPSUS) no Estado do Ceará entre os anos de 2002 a 2012. 2013. 48 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In last decades, the Brazilian public administration has undergone an intense process of democratization and transformation influenced by the managerial reform of 1985 . Public policies articulated by management involve many aspects including public policies aimed at the financing of Science , Technology and Innovation in Health (S&T) Research Program for the SUS: shared health management ( PPSUS ) , one of the main programs of the Department of Science and Technology ( DECIT ) , consists of an action to promote health research that aims to reduce regional inequalities in science , technology and innovation in health and finances the production of scientific knowledge for health based on local needs . The objective of this study was to evaluate the multidimensional characteristics PPSUS in Ceará. The study was made with the data available in electronic and documentary files DECIT / MS and correspond to funding research in the period from January 1, 2002 to December 31, 2012 at PPSUS in Ceará. The concentration of scientific critical mass in the capital region and taking in universities, almost unanimously critical role in the development of S&T in the state. We conclude that the PPSUS, proves to be a strategy to overcome regional inequalities in research by promoting S & T decentralized and focused fashion to the problems of health research at the local level, but the state is no concentration in the capital, being necessary to the development of strategies that seek to decentralize the promotion in the state. The program reflects the state, national concentration on a smaller scale. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas de Saúde - Ceará | pt_BR |
| dc.subject | SUS (BR) | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa nos Serviços de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Gestão em Saúde | pt_BR |
| dc.title | Características multidimensionais do Programa Pesquisa para o SUS: gestão compartilhada em saúde (PPSUS) no Estado do Ceará entre os anos de 2002 a 2012 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Nas últimas décadas, a Administração Pública brasileira tem passado por um intenso processo de transformação influenciado pela redemocratização e pela reforma gerencial de 1985. As políticas públicas articuladas pela Administração envolvem diversos aspectos inclusive políticas públicas voltadas para o financiamento de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde. Programa Pesquisa para o SUS: gestão compartilhada em saúde (PPSUS), um dos programas principais do Departamento de Ciência e Tecnologia (DECIT), consiste em uma ação de fomento à pesquisa em saúde que objetiva a redução das desigualdades regionais no campo da ciência, tecnologia e inovação em saúde e financia a produção de conhecimento científico para a saúde baseando-se nas necessidades locais. O objetivo deste trabalho foi avaliar características multidimensionais do PPSUS no Estado do Ceará. O estudo embasouse nos dados disponíveis nos arquivos eletrônicos e documentais do DECIT/MS e que correspondem ao financiamento de pesquisa, no período de 01 de janeiro de 2002 a 31 de dezembro de 2012, pelo PPSUS no Estado do Ceará. A concentração de massa crítica científica da região da capital e tendo nas Universidades, quase que por unanimidade, papel fundamental no desenvolvimento de C&T no estado. Conclui-se que o PPSUS, demonstra ser uma estratégia de superação das desigualdades regionais em pesquisa através do incentivo a C&T de forma descentralizada e voltada para os problemas de pesquisa em saúde no âmbito local, porém no estado há concentração na capital, sendo necessário o desenvolvimento de estratégias que busquem descentralizar o fomento no Estado. O programa reflete, no estado, a concentração nacional em menor escala. | pt_BR |