http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29593
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vidal, Ruth Maria Bonfim | - |
dc.contributor.author | Costa, Mateus Sales Medeiros de Almeida | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, M. S. M. A. Avaliação do grau de trofia do açude gavião. 2017. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The eutrophication phenomenon is a process of enriching water reservoirs by nutrients, usually containing phosphorus and nitrogen, which gradually reduces the quality and availability of water, which is an aggravating factor in the Northeastern semi-arid state, where there is already intense water loss. Climate and geomorphology. The present work shows the results of the analyzes carried out on water samples from the Gavião dam, a reservoir that supplies the metropolitan region of Fortaleza, in five different coordinates, and three depth levels in the year of 2017. The concentrations of total nitrogen, total phosphorus, nitrate, nitrite, orthophosphate, ammoniacal nitrogen and chlorophyll in water samples, adopting the spectrophotometric methodologies proposed by APHA (2005). The results showed that, according to the resolution CONAMA 357, some concentrations were with values above the maximum allowed value; the N / P ratioshowedthattherewasalternationbetweenthelimitingnutrientandthatthetrophicdegreewasalwaysabove 60, conferring a terrible trophic level of the waters. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Açude gavião | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.title | Avaliação do grau de trofia do açude gavião | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O fenômeno da eutrofização é um processo de enriquecimento de reservatórios hídricos por nutrientes, geralmente contendo fósforo e nitrogênio, que vem gradativamente reduzindo a qualidade e disponibilidade de água, o que é um agravante na situação do semiárido nordestino, onde já ocorre intensa perca hídrica pelo clima e geomorfologia. O presente trabalho, mostra o resultado das análises efetuadas em amostras de água do açude Gavião, um reservatório que abastece a região metropolitana de Fortaleza, em cinco coordenadas diferentes, e em 3 níveis de profundidade no ano de 2017. Analisou-se as concentrações de nitrogênio total, fósforo total, nitrato, nitrito, ortofosfato, nitrogênio amoniacal e clorofila em amostras de água, adotando as metodologias espectrofotométricas proposta por APHA (2005). Os resultados mostraram que, segundo a resolução CONAMA 357, algumas concentrações estavam com os valores acima do valor máximo permitido; a razão N/P, mostrou que houve alternância entre o nutriente limitante e que o grau de trofia foi sempre acima de 60, conferindo um nível trófico das águas ruim. | pt_BR |