Tipo: TCC
Título: Extração e caracterização da lignina do endocarpo do coco seco assistida por micro-ondas pelo processo organosolve
Autor(es): Silva, Kássia Teixeira da
Orientador: Oliveira, Diego Lomonaco Vasconcelos de
Coorientador: Leitão, Renato Carrhá
Palavras-chave: Biomassa lignocelulósica;Isolamento;Resíduo agroindustrial
Data do documento: 2017
Citação: SILVA, Kássia Teixeira da. Extração e caracterização da lignina do endocarpo do coco seco assistida por micro-ondas pelo processo organosolve. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A busca por fontes renováveis alternativas e pelo reaproveitamento de subprodutos indesejados, a serem utilizados como matéria-prima, tem crescido nos últimos anos, visando a diminuição de resíduos gerados em uma linha de produção industrial. Dentre essas alternativas, a biomassa vegetal lignocelulósica torna-se uma solução promissora na geração de energia e produtos químicos mais ecológicos. A biomassa lignolulósica é basicamente constituída de celulose, hemicelulose e lignina, sendo esta última o um polímero rico em unidades aromáticas de natureza fenólica, o que a torna atrativa para a produção de materiais de maior valor agragado. O isolamento da lignina da biomassa foi realizado pelo procedimento organosolve, sob catálise ácida e irradiação micro-ondas, onde foi possível a obtenção de lignina de pureza elevada, livre de cinzas e enxofre e um rendimento de 56 %. A caracterização da lignina foi realizada por espectroscopia de absorção na região do inflavermelho, ressonância magnética nuclear bidimensional HSQC 1H-13C e cromatografia de permeação em gel, e suas propriedades térmicas foram determinadas por análise termogravimétrica e calorimetria exploratória diferencial. Através do estudo das análises estruturais e térmicas, pode-se constatar que o desenvolvimento desse trabalho promoveu a obtenção de lignina do pó do endocarpo do coco seco, transformando um resíduo agroindustrial em insumo químico para ponteciais aplicações industriais.
Abstract: The search for alternative renewable sources and the reuse of unwanted by-products, in order to at a reduction of waste generated in an industrial production line. Among these alternatives, a lignocellulosic plant biomass becomes a promising solution in the generation of energy and more ecological chemicals. The lignolulosic biomass is basically composed of cellulose, hemicellulose and lignin, the latter being a polymer rich in aromatic units of phenolic nature, which makes it attractive for the production of materials of higher value added. The lignin isolation of the biomass was carried out using the organosolve procedure, under acid catalysis and microwave irradiation, where it was possible to obtain high purity lignin free of ash and sulfur and a 56% yield. The lignin characterization was performed by infrared absorption spectroscopy, two-dimensional 1H-13C HSQC nuclear magnetic resonance and gel permeation chromatography, and its thermal properties were determined by thermogravimetric analysis and differential exploratory calorimetry. Through the study of the structural and thermal analyzes, it can be seen that the development of this work promoted the lignin of the dry coconut endocarp powder, transforming an agroindustrial residue into a chemical input for achievable industrial applications.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29589