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dc.contributor.advisorTrevisan, Maria Teresa Salles-
dc.contributor.authorSousa, Dayane Vieira de-
dc.date.accessioned2018-02-09T16:32:42Z-
dc.date.available2018-02-09T16:32:42Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationSOUSA, D. V. Separação do ácido anacárdico a partir do líquido da casca da castanha de caju (LCC). 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29581-
dc.description.abstractThe State of Ceará is the leader on production and exportation of cashew nuts in Brazil. Due to the low rainfall index between 2001 and 2016, including 9 years of rainfalls below the historical average, this crop is being prejudiced in quantity, as in quality, so it has been increasing the investiments not only in the production and exportion of the fruit, but also in the research of its by-products, creating products and compounds with higher associated price. The anacardic acid, the main component of cashew nut shell liquid (CNSL), is known for its bactericidal, molluscicidal and anticarcinogenic activities. A range of other activities has been proposed in recent years, but these lack on in vitro and in vivo research. To surplus this necessity is needed to obtain anacardic acid with high purity and low levels of cardol, a compound of CNSL that makes it slightly caustic, for use in animal and human tests. In this work three separation methods were tested, two based on liquid-liquid extraction and one based on chromatography. On extraction methods, the separation of the anacardic acid was carried out from its conversion into calcium anacardate, followed by acidic or basic extraction. Already in the chromatographic separation, a column of silica gel was made with elution of the CNSL in solvents of increasing polarity. This method proved to be effective, since in addition to obtaining a high purity compound, it allowed the recycling of used solvents.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCajupt_BR
dc.subjectÁcido anacárdicopt_BR
dc.subjectLccpt_BR
dc.subjectMétodos de separaçãopt_BR
dc.titleSeparação do ácido anacárdico a partir do líquido da casca da castanha de caju (LCC)pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO Estado do Ceará é o principal produtor e exportador de castanha de caju do Brasil. Devido ao período de baixo índice pluviométrico entre 2001 e 2016, com 9 anos de chuvas abaixo da média histórica, esta cultura vem sendo bastante prejudicada tanto em quantidade, quanto em qualidade e, por isso, vem se investindo não somente na produção e exportação do fruto, mas também na pesquisa de seus subprodutos, gerando produtos e compostos de maior valor agregado. O ácido anacárdico, principal componente do líquido da casca da castanha de caju (LCC), é conhecido por suas atividades bactericida, moluscicida e anticarcinogênica. Uma gama de outras atividades foi proposta nos últimos anos, mas estas carecem de pesquisa in vitro e in vivo. Para suprir esta necessidade é preciso que se obtenha ácido anacárdico com elevada pureza e baixos níveis de cardol, componente do LCC que o torna levemente cáustico, para que seja utilizado em testes com animais e humanos. Neste trabalho foram testados três métodos de separação, dois baseados em técnicas de extração líquido-líquido e um baseado em cromatografia. Nos métodos de extração, a separação do ácido anacárdico foi realizada a partir de sua conversão em anacardato de cálcio, seguida por extração ácida ou básica. Já na separação cromatográfica, fez-se uma coluna de sílica-gel com eluição do LCC in natura em solventes de polaridade crescente. Este método mostrou-se eficaz, pois além da obtenção de um composto de alta pureza, permite a reciclagem dos solventes utilizados.pt_BR
Aparece nas coleções:QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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