Tipo: TCC
Título: Laura: um chatterbot para responder perguntas sobre Java
Autor(es): Alves, Marcos Flávio Silveira
Orientador: Oliveira, Marcos Antonio de
Coorientador: Silva, Ticiana Linhares Coelho da
Palavras-chave: Chatterbot;Multiagent systems;Mineração de dados (Computação)
Data do documento: 2017
Citação: ALVES, Marcos Flávio Silveira. Laura: um chatterbot para responder perguntas sobre Java.2017. 56 f. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, CE, 2017.
Resumo: Um dos fatores de maior impacto para a saída de alunos de cursos superiores em Tecnologia da Informação é a dificuldade em aprender a programar. Dificuldade esta que pode estar associada a diversos motivos, sendo a ausência de interações síncronas um dos principais. O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma possível solução para o problema de aprendizado de programação por meio de interações síncronas. O Chatterbot Laura foi construído para responder perguntas sobre a linguagem de programação Java. Foram realizadas técnicas de mineração de dados para a extração de conhecimento a partir do fórum de discussão online StackOverflow para servir como base de conhecimento da Laura. Laura foi desenvolvida com uma arquitetura Multiagente, mantendo o sistema distribuído e autônomo.
Abstract: One of the factors that have the greatest impact on the exit of higher education students in Information Technology is the difficulty in learning to program. This difficulty can be associated to several reasons, and the absence of synchronous interactions is one of the main ones. This work aims to present a possible solution to the problem of programming learning through synchronous interactions. The Laura Chatterbot was built to answer questions about Java programming. Data mining techniques were used to extract knowledge from the online discussion forum StackOverflow to serve as Laura’s knowledge base. Laura was developed with a Multiagent architecture, keeping the system distributed and autonomous.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29564