Tipo: TCC
Título: Utilizando virtualização baseada em containers para criação de laboratórios práticos de disciplinas na área de TI
Autor(es): Silva, Walafi Ferreira
Orientador: Rego, Paulo Antonio Leal
Palavras-chave: Containers;Laboratórios- Prática;Virtualização
Data do documento: 2017
Citação: SILVA, Walafi Ferreira da. Utilizando virtualização baseada em containers para criação de laboratórios práticos de disciplinas na área de TI. 2017. 44 f. TCC (Graduação em Tecnologia de Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, CE, 2017.
Resumo: O desenvolvimento de práticas de laboratório em disciplinas na área de Tecnologia da Informação (TI) é uma forma importante para oferecer aos alunos um meio de obter experiência. Mas o problema por trás dessas práticas é que as instituições de ensino geralmente não possuem verba suficiente para disponibilizar uma estrutura dedicada para esses laboratórios. Dessa forma, a virtualização torna-se uma saída para se solucionar esse problema, possibilitando a execução de sistemas convidados sobre um anfitrião, reduzindo assim a infraestrutura física. Na virtualização baseada em hipervisores, um sistema operacional completo é executado sobre um hospedeiro, o que se torna um problema, pois nesse tipo de virtualização há um consumo excessivo de recursos do hospedeiro. Pensando nisso, surgiu a virtualização baseada em containers, que, diferente dos hipervisores, armazenam apenas as bibliotecas necessárias para executar uma aplicação, compartilhando o kernel com o hospedeiro, o que torna esse tipo de virtualização mais leve e eficiente. Sabendo disso, este trabalho tem por objetivo apresentar uma ferramenta que automatiza a criação de ambientes de estudo virtualizado para alunos da área de TI utilizando containers, que possibilita assim a criação, execução ou gerenciamento de um cenário para atividade prática de forma rápida e fácil. Os resultados obtidos a partir da avaliação quantitativa realizada mostram que a ferramenta desenvolvida agradou aos professores entrevistados e foi considerada um instrumento útil para o desenvolvimento das atividades de laboratório.
Abstract: The development of laboratory practice in courses of Information Technology (IT) is an important way to offer students a means of gaining experience. But the problem behind these practices is that educational institutions generally do not have enough money to provide a dedicated structure for these laboratories. Thus, virtualization becomes a way to solve this problem by enabling the execution of guests on a host systems, thereby reducing the physical infrastructure. In-based virtualization hypervisors, a complete operating system runs on a host, which becomes a problem, because in this type of virtualization there is excessive consumption of the host resources. To solve this, containers based virtualization has emerged, on which, unlike the hypervisors, store only the necessary libraries to run an application, sharing the kernel with the host, which makes this type of virtualization lighter and efficient. Knowing this, this paper aims to present a tool that automates the creation of virtualised study environments for students in the area of IT using containers, which enables the creation, execution or management of a scenario for practical activity quickly and easily. The results obtained from the quantitative evaluation carried out show that the developed tool pleased the teachers interviewed and was considered a useful tool for the development of laboratory activities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29549