Tipo: TCC
Título: Uma ferramenta baseada em containers docker para experimentação em mobile cloud computing
Autor(es): Barbosa, Renan Alves
Orientador: Rego, Paulo Antonio Leal
Palavras-chave: Computação em nuvem móvel;Offloading computacional
Data do documento: 2017
Citação: BARBOSA, Renan Alves.Uma ferramenta baseada em containers docker para experimentação em mobile cloud computing. 2017. TCC (Graduação em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2017.
Resumo: Mobile Cloud Computing surgiu a partir da colaboração entre a computação em nuvem e a computação móvel visando melhorar a execução das aplicações em dispositivos móveis através do poder de processamento fornecido pela computação em nuvem. Diversos trabalhos na área de Mobile Cloud Computing analisam o impacto das condições da rede na execução do offloading . Porém, muitos o fazem em cenários com apenas um usuário, seja por falta de recursos ou pela dificuldade de gerenciamento de vários dispositivos. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta que permitisse a criação e configuração de ambientes de teste com múltiplos dispositivos móveis. Para avaliar a ferramenta proposta, um experimento foi executado, onde foram criados clientes e servidores, com diferentes configurações de rede. Os clientes executaram uma aplicação para calcular a multiplicação de duas matrizes e durante o experimento cada dispositivo executou 30 vezes. Os resultados obtidos demonstram que a solução proposta cumpriu os objetivos e é uma opção viável para desenvolvedores e pesquisadores.
Abstract: Mobile Cloud Computing emerged from the collaboration between cloud computing and mobile computing aiming to improve the execution of applications on mobile devices with the processing power provided by cloud computing. Many works on Mobile Cloud Computing study the impact of network conditions on the offloading exection. However, ones analyze scenarios with just one user, be it because no resources are available or because of the difficult of managing several devices. This work aimed to develop a tool that allowed the making and setting up of test environments with multiple mobile devices. To evaluate the proposed tool, an experiment was executed, where clients and servers were created, with different network configurations. Clients ran an application to calculate the multiplication of two matrices and during the experiment each device performed 30 times. The obtained results demonstrate that the proposed solution fulfilled the objectives and is a viable option for developers and researchers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29546