http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29542| Tipo: | TCC |
| Título: | Um catálogo de métricas para avaliação da qualidade de ambientes integrados de computação em nuvem, redes definidas por software e virtualização de funções de rede |
| Autor(es): | Nascimento, Tiago da Silva |
| Orientador: | Bezerra, Carla Ilane Moreira |
| Coorientador: | Coutinho, Emanuel Ferreira |
| Palavras-chave: | Computação em nuvem;Sofware-defined networking (computer network technology);Network Function Virtualization;Software- Controle de qualidade |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | NASCIMENTO, Tiago da Silva. Um catálogo de métricas para avaliação da qualidade de ambientes integrados de computação em nuvem, redes definidas por software e virtualização de funções de rede. 2017. 69 f. TCC (Graduação em Tecnologia de Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, CE, 2017. |
| Resumo: | A computação em nuvem é um paradigma que sugere a integração de diversos modelos tecnológicos para disponibilizar infraestrutura de hardware, plataformas de desenvolvimento e aplicações como serviços sob demanda, fundamentados em um modelo pay-as-you-go. Embora existam diversos estudos e desenvolvimentos recentes, a computação em nuvem ainda está em processo de evolução e cada vez mais surgem novas tecnologias que podem ser agregadas a ela, sendo o caso das Redes Definidas por Software - SDN e Virtualização de Funções de Rede – NFV. SDN é um paradigma que promete mudar o estado das redes IP tradicionais, tornando-as menos complexas e mais fáceis de gerenciar. NFV, por sua vez, surgiu como uma solução para os desafios enfrentados por provedores de serviços de telecomunicações, pois leva a tecnologia de virtualização a oferecer uma nova maneira de projetar, implantar e gerenciar serviços de rede. Diante de tais tecnologias e desafios para sua utilização, surge a necessidade de integrá-las, assim como a necessidade de avaliar a qualidade dessa integração. Tendo isso em vista, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um catálogo de métricas para a avaliação de qualidade de ambientes de nuvens computacionais apoiadas pelas tecnologias SDN e NFV. Para a construção do catálogo foi realizado um mapeamento sistemático da literatura, no qual, de um conjunto de 529 trabalhos, foram selecionados 14 para a extração das métricas. Desse catálogo foi aplicada a métrica Utilização de Recursos a um ambiente de computação em nuvem híbrida, sem a integração das outras duas tecnologias (SDN e NFV), devido a dificuldade de encontrar um ambiente integrado e o curto período para desenvolvimento. A métrica Utilização de Recursos apresentou uma boa representação da alocação e desalocação de recursos no ambiente experimental, permitindo concluir-se que pode ser utilizada para avaliação de ambientes integrados de CC, SDN e NFV, podendo ter comportamento diferente do que teve nos experimentos apenas de nuvem híbrida. |
| Abstract: | A cloud computing is a paradigm that suggests the integration of various technology models to deliver hardware infrastructure, development platforms, and applications in a pay-as-you-go model. Although there are several studies and recent developments, a cloud computing is still in the process of evolution and more and more new technologies that can be added to it, such as Software Defined Networks - SDN and Network Function Virtualization - NFV. SDN is a paradigm that promises to change the state of traditional IP networks, making them less complex and easier to manage. NFV emerges as a solution to the challenges faced by telecom service providers, as it takes a virtualization technology to offer a new way to design, deploy, and manage network services. With such technologies and challenges for their use, there is a need to integrate and to evaluate the quality of such integration. This work aims to develop a catalog of metrics for a quality evaluation of computational cloud environments supported by SDN and NFV technologies. To construct this catalog, we made a systematic mapping of current literature. Of a set of 529 works, 14 were selected for metrics extraction. From this catalog, the Resource Utilization metric was applied on a hybrid cloud computing environment, without the integration of the other two technologies (SDN and NFV), due to the difficulty of finding an integrated environment and short period for development. The Resource Utilization metric presented a good representation of the allocation and delocalization of resources on an experimental environment, allowing us to conclude that it can be used for the evaluation of integrated environments of CC, SDN, and NVF. With the possibility of different behavior than the achieved on hybrid clouds only experiment. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29542 |