Tipo: TCC
Título: Perspectivas do software livre na área financeira:estudos de casos em médio e pequenas empresas de Quixadá
Autor(es): Oliveira, Ianka Karúzia Rabelo de
Orientador: Rolim, Germana Ferreira
Palavras-chave: Software Livre;Área Financeira;Micro e Pequenas Empresas
Data do documento: 2017
Citação: OLIVEIRA, Ianka Karúzia Rabelo de. Perspectivas do software livre na área financeira:estudos de casos em médio e pequenas empresas de Quixadá. 2017. 51 f. TCC (Graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2017.
Resumo: As Micro e Pequenas Empresas investem muito de seu dinheiro em softwares para auxiliar nos seus negócios, esse investimento poderia ser reduzido se essas empresas fizessem uso dos chamados Softwares Livres. Dentro desse contexto, este trabalho procurou identificar, através de entrevistas em empresas, possíveis Softwares Livres que poderiam atender as necessidades dessas empresas. A pesquisa contou com a participação de Micro e Pequenas Empresas do município de Quixadá – CE. Nesta pesquisa foram levantadas informações sobre as necessidades das empresas participantes através de entrevistas e um questionário onde foram abordadas as funcionalidades existentes nos Softwares Proprietários que as empresas possuem. Outra etapa deste trabalho foi a pesquisa e avaliação de alguns Softwares Livres que poderiam substituir aqueles utilizados nas empresas. Por fim, foi realizado uma comparação entre o Software Livre melhor avaliado e os Softwares Proprietários das empresas, para verificar em quais empresas aquele Software Livre se adequaria. Ao final da pesquisa foram identificadas algumas necessidades de software que essas empresas possuem, através da análise de conteúdo das entrevistas, bem como foi identificado uma possível substituição de um Software Proprietário pelo Software Livre melhor avaliado, através das análises das funcionalidades de cada um dos softwares, baseando-se no princípio do Functional Fit.
Abstract: Micro and Small Businesses invest a lot of their money in software to help their business, that investment could be reduced if these businesses made use of so-called Free Software. In this context, this work sought to identify, through interviews in companies, possible Free Software that could meet the needs of these businesses. The research counted on the participation of Micro and Small Businesses of the city of Quixadá – CE. In this research, information was collected on the needs of the participating businesses through interviews and a questionnaire that addressed the functionalities existing in the Proprietary Software that the businesses have. Another step of this work was the research and evaluation of some Free Software that could replace those used in the businesses. Finally, a comparison was made between the best evaluated Free Software and the Proprietary Software of the businesses, to verify in which businesses that Free Software would suit. At the end of the research were identified some software needs that these businesses have, through the analysis of content of the interviews, as well as identified a possible replacement of a Proprietary Software by the best evaluated Free Software, through the analysis of the functionalities of each of the software, based on the principle of Functional Fit.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29517