Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, José Marques-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Luís César Marques de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, L. C. M. TRGET: geração de traces para simulação de VANETs por meio de redes de Petri coloridas. 2017. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Vehicular ad hoc networks (VANET) have the potential to increase road safety and pro- vide network services for passengers. VANETs enable the creation of applications such as: congestion detection, detection of road conditions, accident detection, monitoring and automatic fines collection, assistance and entertainment. Performing tests in real sce- narios is an arduous task due to issues such as high economic cost, making simulation the best way to perform performance analysis. In this work, we introduce the TrGeT model developed in timed hierarchical coloured Petri nets that generates mobility traces to simulate VANETs in network simulators. The scenarios configuration for generation of traces is carried out in a simplified way and without the need of knowledge of traffic and urban mobility simulators. The performance evaluation of the tool shows the effectiveness of the generated mobility traces.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Teleinformática
dc.subject: Petri, Redes de
dc.subject: Simulação de tráfego
dc.subject: Simulação por computador
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Redes veiculares
dc.subject: Redes ad hoc (redes de computadores)
dc.subject: VANETs
dc.subject: Colored Petri nets
dc.subject: Mobility Models.
dc.title: TRGET: geração de traces para simulação de VANETs por meio de redes de Petri coloridas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Barroso, Giovanni Cordeiro-
dc.description.abstract-ptbr: As redes veiculares ad hoc (VANET - Veicular ad hoc networks) apresentam o poten- cial de aumentar a segurança nas estradas e prover serviços de rede para os passageiros. As VANETs possibilitam a criação de aplicações como: detecção de congestionamentos, detecção de condições da estrada, detecção de acidentes, fiscalização e cobranças au- tomáticas, assistência e entretenimento. A realização de testes em cenários reais é uma tarefa árdua devido a questões como alto custo econômico, fazendo com que a simulação seja considerada a melhor forma de se realizar a análise de desempenho. Neste trabalho, apresentamos o modelo TrGeT desenvolvido em rede de Petri colorida hierárquica tempo- rizada que gera traces de mobilidade para simulação de VANETs em simuladores de rede. A configuração dos cenários para geração dos traces é realizada de forma simplificada e sem necessidade de conhecimento de simuladores de tráfego e mobilidade urbana. A análise de desempenho da ferramenta mostra a eficácia dos traces de mobilidades gerados.