DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Gilberto Lacerda-
dc.contributor.author: FERNANDES, Woquiton Lima-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: FERNANDES, W. L. ; SANTOS, G. L. (2007)
dc.description: FERNANDES, Woquito Lima. Estudo exploratório acerca da implementação de uma rede virtual de aprendizagem colaborativa envolvendo as escolas agrotécnicas Federais. 2007.89f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia da Informação e Comunicação na Formação de EAD) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia da Informação e Comunicação na Formação de EAD, Salvador- BA, 2007.
dc.description.abstract: The New Technologies of Information and Communication have played a basic role in the search of a more and more democratic education. In this perspective, this work consists on an exploratory study for implementation of a virtual net of collaborative learning proposal between the Federal Agrotécnicas Schools (Agrorede), thus, subsidizing the accomplishment of activities on-line among them and extending its educational horizons through virtual out of time spaces. In this direction, the inquiry preliminarily searched to outline the current scene of the federal agrotécnicas schools together with its education coordinators, in the intention of setting its possibilities and limits referring to virtual net implantation. After that, in order to allow the realization of the virtual net idea there was created a functional model of the above-mentioned net, AVA Moodle, which was submitted to the appreciation of responsible professionals from the computer science area of the federal agrotécnicas schools of the whole country. Finally, the conclusions that emerged from the reports indicated the existence of a positive expectation for such a proposal of a community of learning implantation through a virtual net, besides positive positionings regarding the use of computer science as mean of improvement to the quality of the education offered for the net schools.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Rede Federal de Escolas Agrotécnicas
dc.subject: Rede Virtual de Aprendizagem Colaborativa
dc.subject: AVA Moodle
dc.subject: Federal Net of Agrotécnicas Schools
dc.subject: Virtual Net of Colaborative Learning
dc.subject: AVA Moodle
dc.subject: Aprendizagem em Rede
dc.subject: Educação a Distância
dc.subject: Ambiente Virtual de Aprendizagem
dc.title: Estudo Exploratório Acerca da Implementação de uma Rede Virtual de Aprendizagem Colaborativa Envolvendo as Escolas Agrotécnicas Federais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As Novas Tecnologias da Informação e Comunicação têm desempenhado um papel fundamental na busca de uma educação cada vez mais democrática. Neste intuito, este trabalho consiste num estudo exploratório para implementação de uma proposta de uma rede virtual de aprendizagem colaborativa entre as Escolas Agrotécnicas Federais (Agrorede), subsidiando assim a realização de atividades online umas com as outras e ampliando seus horizontes educacionais por meio de espaços virtuais atemporais. Nesta direção, a investigação buscou preliminarmente delinear o cenário atual das escolas agrotécnicas federais junto aos seus coordenadores de ensino, no intuito de explicitar suas possibilidades e limites no que se refere à implantação da rede virtual. Em seguida, a fim de permitir a concretização da idéia de rede virtual, foi montado um modelo funcional da referida rede, AVA Moodle, que foi submetido à apreciação dos profissionais responsáveis pela área de informática das escolas agrotécnicas federais de todo o país. Por fim, as conclusões que emergiram dos relatos indicaram a existência de uma expectativa positiva para uma tal proposta de implantação de uma comunidade de aprendizagem por meio de uma rede virtual, além de posicionamentos positivos com relação ao uso da informática como fator de melhoria da qualidade da educação oferecida pelas escolas da rede.
dc.title.en: Agrorede: Exploratory study concerning the implementation of a Virtual Net of Collaborative Learning involving the Federal Agrotécnicas Schools.