http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29313
Tipo: | Dissertação |
Título: | O conservadorismo incondicional e a convergencia das práticas contábeis brasileiras às IFRS |
Autor(es): | Castro, Lívia Arruda |
Orientador: | Ponte, Vera Maria Rodrigues |
Palavras-chave: | Conservadorismo;Contabilidade - Padronização - Normas |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | CASTRO, Lívia Arruda. O conservadorismo incondicional e a convergencia das práticas contábeis brasileiras às IFRS. 2011. 112 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2011. |
Resumo: | O presente estudo investiga a mudança de práticas contábeis brasileiras e seus efeitos no nível de conservadorismo incondicional das demonstrações contábeis de companhias abertas que divulgam seus resultados em padrões brasileiros e em padrões internacionais. No contexto da harmonização dos padrões contábeis brasileiros aos padrões internacionais (IFRS), procurouse examinar se a adoção desses padrões conduziu à elaboração de demonstrações contábeis mais conservadoras, que implicam mais qualidade. Foram selecionadas 55 empresas, compreendendo 21 listadas na NYSE e 34 listadas na BM&FBovespa, reunindo-se 196 observações de lucros líquidos e 204 observações de patrimônios líquidos divulgados em padrões contábeis brasileiros e em padrões internacionais (IFRS ou US GAAP), durante o período de 2005 a 2009, intervalo em que foi publicada a Lei nº 11.638/2007, que introduziu substanciais alterações nos padrões contábeis brasileiros, no sentido de alinhá-los às normas internacionais. Para se examinar os níveis de conservadorismo, aplicou-se o Índice de Conservadorismo (GRAY, 1980) aos lucros líquidos e aos patrimônios líquidos dessas empresas. Ao serem aplicados os testes estatísticos de diferenças de médias, os resultados revelaram, via de regra, que as demonstrações contábeis mensuradas segundo os padrões contábeis brasileiros são mais conservadoras do que aquelas elaboradas de acordo com os padrões internacionais (IFRS e US GAAP). O estudo revelou ainda que a adequação das IFRS às práticas contábeis brasileiras não alterou significantemente os níveis de conservadorismo dos lucros líquidos e patrimônios líquidos mensurados segundo os padrões contábeis brasileiros. |
Abstract: | This research investigates the amendments on Brazilian accounting standards and the unconditional conservatism effects of the financial statements issued by public companies which publishes their reports under Brazilian standards and international standards. In the context of Brazilian accounting harmonization into International Financial Reporting Standards (IFRS), this study examined whether the adoption of these standards has conducted to more conservative financial statements, which indicate higher quality. It was selected out 55 companies, comprising 21 listed in NYSE and 34 listed in BM&FBovespa, which resulted in a sample of 196 net profits and losses and 204 shareholders’ equities issued under Brazilian Standards and international standards (IFRS or US GAAP), during the period 2005 to 2009, range when was issued the Law nº 11.638/2007, which has introduced significant amendments on Brazilian accounting standards, in order to match to the international standards. In order to examine the conservatism levels, it was calculated the conservatism index (GRAY, 1980) to the net profits and losses and shareholders’ equities sampled. Through the statistic test tool of hypothesis of differences of averages, the results disclosed, mostly, that the financial statements measured under Brazilian standards are more conservative than those under international standards (IFRS and US GAAP). This study also revealed the compliance of Brazilian accounting into IFRS did not affected significantly the levels of conservatism of the net profits and losses shareholders’ equities measured under Brazilian accounting standards. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29313 |