http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29301
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Ana Fátima Carvalho | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Iarlla Silva | - |
dc.date.issued | 2018-01-11 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, I. S. Acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem disfunção sexual em mulheres com câncer de mama em tratamento farmacológico. 2018. 82 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sexual well-being is one of the impaired domains in the quality of life of women diagnosed with breast neoplasm and it is directly affected by the impact of the diagnosis and the adverse effects of the therapeutic modalities. Thus, women with breast cancer need diagnoses and interventions directly aimed at their needs. The objective of this study is to analyze the accuracy measures of the clinical indicators of the nursing diagnosis "Sexual Dysfunction" in women with breast cancer under pharmacological treatment. The researchers developed a study of the accuracy of clinical indicators (defining characteristics) concerning this nursing diagnosis using a consecutive non-probabilistic sampling. This research design aims to measure how much a clinical indicator is useful to determine the presence or not of a diagnosis. The study was conducted at the chemotherapy outpatient clinic of two reference hospitals in the state of Ceará, located in the city of Fortaleza, with a sample of 120 patients undergoing pharmacological treatment with chemotherapy, hormonal therapy or biological therapy. The data were collected from May to October 2017 with an instrument constructed based on the defining characteristics of the said diagnosis and on clinical indicators identified in an integrative review, as well as sociodemographic and clinical data. To verify the sensitivity, specificity and predictive values (positive and negative) of each indicator, the Latent Class Analysis method was used. The incidence of Sexual Dysfunction in women who participated in the study was 80.8%. The clinical indicator with the highest sensitivity was the reduction in sexual desire (75%), while undesirable change in sexual function (specificity = 96%, positive predictive value = 98%), orgasm change (specificity = 96%, positive predictive value = 98% ), change in sexual role (specificity = 91%, positive predictive value = 94%), reduction of sexual desire (specificity = 91%, positive predictive value = 97%) and vaginismus (specificity = 91%, positive predictive value = 95%) were the clinical indicators with greater specificity. It is concluded that the present study allowed the measurement of the clinical indicators accuracy of Sexual Dysfunction in women with breast cancer undergoing pharmacological treatment with chemotherapy, hormonal therapy or biological therapy. The results of this study may contribute to a better understanding of its manifestation, to diagnose it early, to identify the most frequent and the most accurate signs and symptoms, as well as to confirm this diagnosis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Disfunções Sexuais Fisiológicas | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da Mama | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Confiabilidade dos Dados | pt_BR |
dc.title | Acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem disfunção sexual em mulheres com câncer de mama em tratamento farmacológico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Rodrigues, Andrea Bezerra | - |
dc.description.abstract-ptbr | O bem estar sexual configura-se um dos domínios prejudicados na qualidade de vida de mulheres diagnosticadas com câncer de mama, sendo afetado diretamente pelo impacto do diagnóstico e efeitos adversos das modalidades terapêuticas. Assim, as mulheres com câncer de mama têm necessidade de diagnósticos e intervenções voltadas diretamente para as suas necessidades. Objetiva-se analisar as medidas de acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem “Disfunção Sexual” em mulheres com câncer de mama em tratamento farmacológico. Foi desenvolvido um estudo de acurácia dos indicadores clínicos (características definidoras) do diagnóstico de enfermagem em questão, com amostragem não-probabilística consecutiva, esse desenho tem como objetivo mensurar o quanto um indicador clínico é realmente útil para determinar a presença ou não de um diagnóstico. A pesquisa foi realizada no ambulatório de quimioterapia de dois hospitais de referência do Estado do Ceará, localizados no município de Fortaleza, com uma amostra de 120 pacientes em tratamento farmacológico com quimioterapia, hormonioterapia ou terapia biológica. Os dados foram coletados de maio a outubro de 2017, por meio de um instrumento construído a partir das características definidoras do referido diagnóstico e indicadores clínicos identificados em uma revisão integrativa, além de dados sociodemográficos e clínicos. Para verificar a sensibilidade, a especificidade e os valores preditivos (positivo e negativo) de cada indicador foi utilizado o método de Análise de Classes Latentes. A incidência da Disfunção sexual nas mulheres que participaram do estudo foi de 80,8%. O indicador clínico com maior valor de sensibilidade foi a redução no desejo sexual (75%), enquanto mudança indesejada na função sexual (es=96%; vpp=98%), alteração no orgasmo (es=96%; vpp=98%), mudança no papel sexual (es=91%; vpp=94%), redução do desejo sexual (es=91%; vpp=97%) e vaginismo (es=91%; vpp=95%) foram os indicadores clínicos com maior especificidade. Conclui-se que o presente estudo propiciou a mensuração da acurácia dos indicadores clínicos do diagnóstico de enfermagem Disfunção sexual em mulheres com câncer de mama em tratamento farmacológico com quimioterapia, hormonioterapia ou terapia biológica. Os resultados do estudo poderão contribuir para uma melhor compreensão da sua manifestação, diagnosticá-lo precocemente, identificar os sinais e sintomas mais frequentes, bem como os mais acurados para identificar e confirmar o diagnóstico em questão. | pt_BR |
dc.title.en | Accuracy of clinical indicators of nursing diagnosis of sexual dysfunction in women with breast cancer under pharmacological treatment | pt_BR |