Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de-
dc.contributor.author: Guedes, Thiago César Souza-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: GUEDES, T. C. S. (2017)
dc.description: GUEDES, Thiago César Souza. Avaliação do comportamento das inclusões não metálicas de um aço peritético durante as etapas finais de refino. 2017. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The present work is based on the characterization of non-metallic inclusions of a perithetic steel in the final stages of refining. The control of the types of inclusions is very important to achieve properties such as improved machinability, good mechanical properties and absence of cracks. The steel sampling took place in the following stages of the process: beginning of the ladle furnance, after final adjustment of chemical composition in the ladle furnance, tundish and slab. The steel samples were prepared metallographically without the need for etching. An area of 25 mm² was selected and analyzed by scanning electron microscope equipped with an EDS detector. Thus, if the inclusion quantities were obtained by area analyzed, the size ranges of the inclusions and their compositions, in observing them, the difference in the amount of inclusions between the analyzed samples could be discussed. A plot them were done in ternary diagrams, observing their respective melting points and thus know the amount of solid and liquid inclusions at the steelmaking temperatures.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inclusões
dc.subject: Forno panela
dc.subject: Distribuidor
dc.subject: Título
dc.title: Avaliação do comportamento das inclusões não metálicas de um aço peritético durante as etapas finais de refino
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho baseia-se na caracterização de inclusões não-metálicas de um aço peritético nas etapas finais de refino. O controle dos tipos de inclusões é muito importante para se atingir propriedades como melhoramento da usinabilidade, boas propriedades mecânicas e ausência de trincas. A amostragem do aço ocorreu nas seguintes etapas do processo: início do forno panela, após ajuste final de composição química no forno panela, no distribuidor e na placa. As amostras de aços foram preparadas metalograficamente sem a necessidade de ataque superficial. Uma área de 25 mm² foi selecionada e analisada via microscópio eletrônico de varredura equipado com um detector EDS. Assim, se obteve as quantidades de inclusões por área analisada, as faixas de tamanhos das inclusões e as suas composições e, observando-as, pôde-se discutir a diferença de quantidade de inclusões entre as amostras analisadas. Foi realizada uma plotagem das mesmas em diagramas ternários, observando seus respectivos pontos de fusão e assim conhecer a quantidade e diversidade de inclusões sólidas e líquidas nas temperaturas de aciaria.
dc.title.en: Evaluation of the behavior of non-metallic inclusions of a perithectic steel during the final stages of refining