Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Daniele de Oliveira Bezerra de-
dc.contributor.author: Sousa, Bruno Henrique Alcântara Lopes de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SOUSA, B. H. A. L. de (2017)
dc.description: SOUSA, Bruno Henrique Alcântara Lopes de. Avaliação do potencial de Jatropha curcas na degradação de corantes têxteis. 2017. 56 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: In 2011, the textile and clothing industries, together, were already the fourth largest economic activity in the world, concentrating 5.7% of manufacturing production and more than 14% of world employment. In this industry, Brazil stands out as one of the largest textile and clothing producers in Latin America and the world. The enormous importance of this sector, however, eventually leads to certain environmental problems. Most of the textile finishing operations use large quantities of water and chemical reagents, generating wastewater with several contaminants in its composition, among which we have several textile dyes, especially from the azo family. The presence of such dyes causes several problems, among which we can mention the reduction of the penetration capacity of sunlight in the water as well as a decrease in the quality of this for consumption, besides the possibility of many degradation for carcinogenic compounds. Among the environmentally friendly solutions to the problem we have bioremediation, especially phytoremediation. The focus of this work was the use of Jatropha curcas in the treatment of textile effluents contaminated with azo dyes. Jatropha curcas was chosen because it is a plant very resistant to biotic and abiotic stresses and already commonly used in other bioremediation programs. To verify the contribution of the plant in dye discoloration, seedlings that were submitted to the contact with the stains Astrazon Red, Astrazon Yellow Gold, Levafix Orange E-3GA and Remazol Blue RGB in the concentration of 20 mg/L in Hoagland nutrient solution. During the 15 days, the absorbances were reduced and at the end the plants were collected to weight the fresh mass and obtained the crude extracts to perform enzymatic activities. Solutions in contact with the plant were also collected for toxicity tests on Artemia salina. In the end, it was verified that the highest rates of effective discoloration were for the Astrazon Red and Levafix Orange dyes. In the enzymatic tests varied results were obtained, being possible to verify a greater activity of the enzyme peroxidase in the foliar and root tissues. Toxicity tests with Artemia salina indicated a reduction in toxicity of solutions treated with Jatropha curcas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Corantes
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Fitorremediação
dc.subject: Jatropha curcas
dc.title: Avaliação do potencial de Jatropha curcas na degradação de corantes têxteis
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lopes, Tiago Deiveson Pereira-
dc.description.abstract-ptbr: Em 2011, as indústrias têxteis e de vestuário, juntas, já constituíam a quarta maior atividade econômica no mundo, concentrando 5,7% da produção manufatureira e mais de 14% do emprego mundial. Nesta indústria, o Brasil destaca-se como um dos maiores produtores têxteis e de confecções da América Latina e do mundo. A enorme importância deste setor, entretanto, acaba por levar a certos problemas ambientais. Grande parte das operações de acabamento têxteis utilizam grandes quantidades de água e de reagentes químicos, gerando águas residuais dotadas de vários contaminantes em sua composição, dentre os quais temos diversos corantes têxteis, especialmente os da família azo. A presença de tais corantes provoca diversos problemas dentre os quais pode-se citar a diminuição da capacidade de penetração da luz solar na água bem como em uma diminuição da qualidade desta para consumo, além da possibilidade de muitos degradarem para compostos cancerígenos. Dentre as soluções ambientalmente amigáveis para o problema temos a biorremediação, em especial a fitorremediação. O foco deste trabalho foi a utilização de Jatropha curcas no tratamento de efluentes têxteis contaminados por corantes azo. Jatropha curcas foi escolhida por ser uma planta bastante resistente a estresses bióticos e abióticos e já comumente empregada em outros programas de biorremediação. Para se verificar a contribuição da planta na descoloração dos corantes, foram selecionadas mudas que foram submetidas ao longo de 15 dias ao contato com os corantes Astrazon Vermelho, Astrazon Amarelo Gold, Levafix Laranja E-3GA e Remazol Azul RGB na concentração de 20 mg/L em solução nutritiva de Hoagland. Foi acompanhado, ao longo dos 15 dias, a diminuição das absorbâncias e, no final, as plantas foram recolhidas para pesagem da massa fresca e obtenção dos extratos brutos para realização de atividade enzimáticas. Soluções em contato com a planta também foram recolhidas para a realização de testes de toxicidade em Artemia salina. No final, ficou constatado que as maiores taxas de descoloração efetiva foram para os corantes Astrazon Vermelho e Levafix Laranja. Nos testes enzimáticos foram obtidos resultados variados, podendo-se constatar uma maior atividade da enzima peroxidase nos tecidos foliares e radiculares. Os testes de toxicidade com Artemia salina indicaram uma redução na toxicidade das soluções tratadas com Jatropha curcas.