http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29245| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo exploratório dos efeitos das variáveis de soldagem por arco submerso sobre depósitos de revestimento duro utilizando fluxo ligado |
| Título em inglês: | Exploratory study of the effects of submerged arc welding variables on Hard coating deposits using flow on |
| Autor(es): | Romcy, Filipe Andrade Mubarac |
| Orientador: | Miranda, Hélio Cordeiro de |
| Palavras-chave: | Soldagem a arco submerso;Revestimento duro;Fluxo ligado;Título |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | ROMCY, F. A. M. (2017) |
| Resumo: | O setor de revestimentos resistentes ao desgaste atua nas áreas de fabricação e reparo de peças e equipamentos voltados para aplicações que exigem boa performance em condições abrasivas. A indústria de revestimentos tem como grande desafio o aumento da produção aliado a ganhos de qualidade. A soldagem a arco submerso agrega maiores de velocidade de soldagem e altas taxas de deposição com bom acabamento superficial do cordão de solda, desta forma, esta técnica se encaixa como uma ferramenta de grande potencial para aplicações destes revestimentos, principalmente com a utilização de fluxo ligado. No entanto, a carência de estudos relacionados a utilização do arco submerso e fluxo ligado em revestimentos duros, retarda o avanço tecnológico. Motivado ao exposto, este trabalho tem como objetivo contribuir com o estudo da exploração dos efeitos das variáveis de soldagem a arco submerso aplicada a revestimentos duros utilizando fluxo ligado sob aspectos do cordão de solda. Utilizando corrente alternada, a tensão e os parâmetros de intensidade e tempo da corrente em determinada polaridade (offset e balanço), compuseram os fatores de controle a serem estudados. Seguidamente, se realizou a avaliação do perfil geométrico, aspectos visuais, microdureza, análise de composição química por EDS (Espectroscopia de Energia Dispersiva) e caracterização microestrutural. Foi utilizado como metal de adição o eletrodo AWS SFA-5.17 EL12 com 3,2 mm de diâmetro, metal base ASTM A36 e fluxo ligado DIN 8555/UP-1-GW-350. Os resultados mostraram que o offset foi o fator que mais influenciou a porosidade superficial e o balanço causou maior variação no reforço. A energia de soldagem foi afetada somente pela tensão. O aumento de 50% na tensão provou que é possível adicionar maiores os teores de Mn, Cr e Si na zona fundida e, consequentemente, aumentar a dureza em 87,5%. As amostras soldadas com maior energia se caracterizaram por uma estrutura dendrítica na zona fundida acompanhada de microssegregação de elementos de liga, com microestrutura composta por bainita, martensita e ferrita de Widmanstatten. E para amostras soldadas com menor energia, na zona fundida, a microestrutura foi martensita, ferrita acicular, ferrita alotriomorfa e ferrita de Widmanstatten. |
| Abstract: | The wear resistant coatings industry operates in the areas of manufacturing and repair of parts and equipment for applications that require good performance under abrasive conditions. The challenge of the coating industry is the increase of the production combined with the gains of quality. SAW adds high rates of welding speed and deposition with a good surface finish of the weld bead, so this technique fits as a tool with great potential for applications of these coatings, mainly with the use of alloy flux. However, the lack of studies associated to the use of the submerged arc and alloy flux in hardfacing, slows the technological advance. Motivated to this, this work aims to contribute to the study of the exploration of the effects of the variables of submerged arc welding applied to hard coatings using alloy flux on aspects of the weld bead. Using alternating current, the voltage and the parameters of intensity and time of the current in a certain polarity (offset and balance), composed the control factors to be studied. Afterwards, the geometric profile, visual aspects, microhardness, analysis of chemical composition by EDS (Energy Dispersive System) and microstructural characterization were evaluated. Was used the AWS SFA-5.17 EL12 electrode with 3.2 mm diameter, base metal ASTM A36 and alloy flux DIN 8555/UP-1-GW-350. The results showed that offset was the factor that most influenced the surface porosity and the balance caused a greater variation in the weld deposition. The welding energy was affected only by the voltage. The 50% increase in voltage proved that it is possible to add higher Mn, Cr and Si contents in the melt zone and, consequently, increase the hardness by 87.5%. The welded samples with higher energy were characterized by a dendritic structure in the molten zone accompanied by microssegregation of alloying elements, with microstructure composed of bainite, martensite and Widmanstatten ferrite. And for welded samples with lower energy, in the molten zone, the microstructure was martensite, acicular ferrite, allotriomorphic ferrite and Widmanstatten ferrite. |
| Descrição: | ROMCY, Filipe Andrade Mubarac. Estudo exploratório dos efeitos das variáveis de soldagem por arco submerso sobre depósitos de revestimento duro utilizando fluxo ligado. 2017. 93 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29245 |