http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29242
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo da viabilidade de alteração de processo de soldagem de FCAW para GMAW para possível redução de custos em indústrias de estruturas metálicas |
Título em inglês: | Study of the feasibility of altering the welding process from FCAW to GMAW for possible reduction of costs in the metal structures industries |
Autor(es): | Ribeiro, Joshua Alyson Freitas |
Orientador: | Motta, Marcelo Ferreira |
Palavras-chave: | Custo de soldagem;FCAW;GMAW;Aço estrutural;Título |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | RIBEIRO, J. A. F. (2017) |
Resumo: | O processo de soldagem na indústria de estruturas metálicas é um dos mais importantes, pois é fundamental para a segurança das estruturas e para o custo final. Por ser um processo com várias alternativas no mercado e possuir muitas variáveis envolvidas, nem sempre as empresas escolhem a melhor metodologia para cada aplicação. Os processos mais utilizados são o GMAW e FCAW, pela alta produtividade, fácil implantação de equipamentos na empresa, entre outros fatores. A empresa em que foi realizada esta pesquisa utiliza-se do processo FCAW para soldagem de juntas sobrepostas de pilares metálicos fabricados a partir do aço ASTM A572GR42. Para analisar a viabilidade de mudança de processo, foram estudadas duas condições alternativas: soldagem com arame maciço ER70S-6 e gás de proteção CO2 utilizando transferência por curto-circuito e soldagem com o mesmo arame utilizando como gás de proteção Ar +4%CO2. Após a realização de alguns testes e levantamento de preços de consumíveis, foi constatado que mesmo o arame tubular sendo mais caro, ele ainda é mais vantajoso economicamente para esta aplicação, já que o gás utilizado na condição que permitiu maior velocidade de soldagem para o arame maciço é muito mais caro que o CO2 puro. |
Abstract: | The welding process in the metal structures industry is one of the most important, as it is fundamental for the safety of the structures and for the final cost. Because it is a processes with several alternatives in the market and has many variables involved companies not always choose the best methodology for each application. The most used processes are GMAW and FCAW, because of their high productivity, easy deployment of equipment at the company, among other factors. The industry in wich this research was carried out, uses the FCAW process for welding overlapping joints of metallic pillars made from ASTM A572GR42 steel. In order to analyze the feasibility of changing the process, two alternative conditions were studied: welding with the solid wire ER70S-6 and CO2 as shield gás, using the short circuit transfer and welding with the same wire, but using the Ar + 4%CO2 as shield gas. After conducting some tests and taking some prices of the consumables, it was found that even the FCAW process uses a more expensive wire, it still more economically viable for this application, since the gas used in the condition that allowed a competitive speed of welding is much more expensive than the CO2. |
Descrição: | RIBEIRO, Joshua Alyson Freitas. Estudo da viabilidade de alteração de processo de soldagem de FCAW para GMAW para possível redução de custos em indústrias de estruturas metálicas. 2017. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29242 |