http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29061Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Marcus Vinícius Veras | - |
| dc.contributor.author | Pinho, José Gumercindo dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | PINHO, José Gumercindo dos Santos. Controladoria governamental nos municipios da Região Metropolitana de Fortaleza. 2017. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Government Controllership takes a leading role in the context of public administration, being essential to enable managers to administer, in the best way possible, the resources that they have available with transparency and efficiency. This research had as its general purpose to analyse how the activities of The Government Controllership on the municipalities of Metropolitan Region of Fortaleza are developed, in order to create a profile of the existing organs. The choice of the sample, which was a census and non-probabilistic sample, used some parameters that highlights its influence on the Ceará State, namely: territorial extension, population and Gross Domestic Product per capita. The research is characterized as descriptive, with a literature review and analysis of documents, using a survey the method as its main data source. The outcome obtained on-site, when submitted to the descriptive statistics, showed that the Governmental Controllerships in the Metropolitan Region of Fortaleza, on their majority, meet what is recommended by the doctrine or the legal norms related to their area of performance. Among the characteristics of this organ, it was noted that the Municipal Laws are characterized as an administrative instrument for its creation; that it is denominated as General Comptroller of the Municipality; that it has administrative independence and that, when conducting audits, the most frequent types refers to the management audit, the audit regularity or the compliance and operational audit; in regard to the nature of the audits carried out, there are the two concomitant audits, the preventive audits and the subsequent audits. It was noted, however, that the practices related to the transparency of actions and information, that are within the scope of these unities, although present, have shown a low effectiveness, being these, therefore, actions that needs adjustment, in order to get the attendance of the various demands which are linked to them, especially those related to the Social Control. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública - Fortaleza, Região Metropolitana de (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Controladoria | pt_BR |
| dc.subject | Administração municipal | pt_BR |
| dc.title | Controladoria governamental nos municipios da Região Metropolitana de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Controladoria Governamental assume um papel preponderante no contexto da administração pública, sendo fundamental para que os gestores administrem, da melhor forma possível, de maneira eficiente e transparente, os recursos que lhes são disponibilizados. Essa pesquisa teve como objetivo geral analisar como são desenvolvidas as atividades de Controladoria Governamental nos municípios da Região Metropolitana de Fortaleza, com o intuito de gerar um perfil desses órgãos. A seleção da amostra, caracterizada como censitária e não probabilística, utilizou-se de alguns parâmetros que revelam sua influência no estado do Ceará, a saber: extensão territorial, população e Produto Interno Bruto per capita. A caracterização dessa pesquisa está classificada como descritiva, bibliográfica e documental, utilizando-se do instrumento questionário como forma de coleta de dados primários. Os resultados dos trabalhos in loco, quando submetidos à estatística descritiva demonstraram que os órgãos de Controladoria Governamental da Região Metropolitana de Fortaleza atendem, na sua grande maioria, àquilo o que recomendam a doutrina ou as normas legais relacionadas à sua área de atuação. Dentre as características desse órgão foi evidenciado que as Leis Municipais estão caracterizadas como instrumento administrativo para sua criação; que está denominado como Controladoria Geral do Município; que apresenta independência administrativa e que, quando da realização de auditorias, seus tipos mais frequentes referemse à auditoria de gestão, à auditoria de regularidade ou conformidade e à auditoria operacional; já em relação à natureza das auditorias realizadas, têm-se as auditorias concomitantes, as auditorias preventivas e as auditorias subsequentes. Constatou-se, entretanto, que as práticas relacionadas à transparência das ações e das informações que são de competência dessas unidades de controle, embora existentes, apresentam-se com baixa efetividade, sendo estas, portanto, ações que necessitam de revisão, visando ao atendimento das várias demandas que lhes estão vinculadas, mormente as relativas ao chamado Controle Social. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_dis_jgspinho.pdf | 897,86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.